single = home =

Экспедиция в Бабаевском районе

hOSQjupGlf8Археологическая экспедиция Череповецкого музейного объединения начала работу в Бабаевском районе.

Раскопки носят таинственное название «По следам озерных людей». Исследователей интересует древняя культура вепсских народов, которые исторически населяли наши земли еще до появления славянских цивилизаций. 

Вепсы по сей день проживают на территории нашего района, но их культура, традиции и быт, несмотря на кропотливую работу по сохранению, сильно разнятся с культурой и обычаями их предков. На месте проведения раскопок проведены подготовительные работы — установлены необходимые конструкции и оборудование, например большое сито для просеивания земли с исследуемого слоя и поиска мелких древних предметов и их остатков, имеющих для археологов большое значение. 

С работой археологов познакомился глава района Игорь Кузнецов, посетивший лагерь исследователей. Как рассказали главе ученые, им предположительно удалось обнаружить древние каменные валуны, которые могли служить фундаментом старинного вепсского жилища. Также найдены остатки глиняных предметов быта. 
По итогам экспедиции ученые предоставят полный отчет, который должен помочь в разработке новых туристских маршрутов по нашему району. Очередная экспедиция по изучению вепсских традиций и фольклора планируется в Бабаевский район в августе.