single = home =

Вепсские «Птички» прилетят на «Древо жизни» с веселыми песнями

1437576384_oGl7uplJБабаевские школьники станут участниками традиционного фестиваля вепсской культуры «Древо жизни», который пройдет 9 августа на берегу Кодозера в селе Пяжозеро. 

Яркие номера представит публике фольклорная группа «Линдуйжед» («Птички») Куйской школы, а также детский фольклорный ансамбль «Касткуйне» («Росинка») Борисовской школы.

Куйская школа расположена на территории компактного проживания вепсов — одной из малочисленных коренных народностей северо-запада нашей страны. Это единственное учебное заведение области, где преподается вепсский язык, а сама школа по праву считается центром сохранения и развития вепсской культуры. Фольклорная группа «Линдуйжед» («Птички») была создана в школе в 2008 году, сейчас в ее репертуар входят лирические песни, колыбельные, частушки, а также народные игры и сказки.

Детский фольклорный ансамбль «Касткуйне» («Росинка») в Борисовской школе появился еще раньше – в 2000 году. Мальчишки и девчонки в возрасте 9-17 лет охотно изучают вепсскую культуру, традиции и обычаи, общаются со старожилами, своими руками шьют народные костюмы с вепсской вышивкой, плетеными поясами и головными уборами из бересты. С изученным материалом коллектив выступает на Всероссийском фестивале финно-угорских народов, а также межрегиональных форумах, завоевывая награды и занимая почетные призовые места.

Материал http://vologdaregion.ru/

Comments are closed.