single = home =

Сотрудники учреждений культуры Бабаевского муниципального района прошли конкурсный отбор на участие в летней музейно-этнографической школе на острове Кижи.

lmesh-kor_1Летняя музейно-этнографическая школа на острове Кижи действует с 1993 года в структуре Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» и является научно-методической площадкой Детского музейного центра (ДМЦ).  Она располагается в доме-памятнике крестьянина Ананьева начала 20 века, расположенном в исторической деревне Ямка на острове Кижи. В основе учебного музейно-образовательного процесса — методика средового погружения. Дети и педагоги в течение 5–6 дней проживают на острове Кижи, их пребывание посвящено изучению выбранной ими и раскрытой в конкурсном проекте темы. Они путешествуют по тематическому маршруту, ежедневно вступают во взаимодействие с природным ландшафтом, памятниками материальной и духовной культуры музея-заповедника «Кижи». За 1993–2015 годы в Летней школе побывало 3660 детей и 670 педагогов, 306 групп из г. Петрозаводска и 14 районов Республики Карелия, 12 регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Владимир, Воронеж, Омск, Тольятти, Ханты-Мансийск, Ростов Великий, Ярославль, Архангельская, Ленинградская, Кировская области, Таттинский улус (Республика Саха), г. Ижевск (Республика Удмуртия), зарубежных стран (Литва, Финляндия, Германия). В 2016 году Летняя музейно-этнографическая школа на о. Кижи объявила набор детских групп из Карелии, России, зарубежных стран для участия в выездных экскурсиях — практиках «погружения в культуру» на конкурсной основе. Темы практик «средового погружения» 2016 года были очень интересны – это и памятники деревянного зодчества музея-заповедника «Кижи», фольклорное наследие Карелии, промыслы и ремесла Карелии, материальная и духовная культура русских и карел, природа и экология о. Кижи, пленэр на о. Кижи, другая культура глазами детей.

Для подготовки проекта «Северные нити», посвященные традиционной вышивке объединились несколько учреждений культуры Бабаевского района – центр традиционной народной культуры и туризма, Бабаевский краеведческий музей, Бабаеякая школа искусств, Пяжозерский филиал № 22 Бабаевской межпоселенческой библиотечной системы, музей «Вепсская горница».

По результатам работы жюри наш проект победил в этом конкурсе и нашей группе получила предоставляется возможность реализации проекта на о. Кижи в период с 15 по 19 августа.


Comments are closed.