single = home =

9 мая весь мир отмечает Великий праздник – День Победы.

_DSC0043В этот день чтят память погибшим, и кланяются всем живым. Сегодня глава района Игорь Кузнецов побывал в гостях у ветеранов  города Бабаево.

Посетил с визитом внимания Аникину Нину Васильевну  труженицу тыла,  в годы войны работала в дорбуфете,  отличник советской торговли, но больше она рассказывала о брате — герое Советского Союза Серове Николае Васильевиче.

С началом Великой Отечественной войны был мобилизован на строительство оборонительных укреплений.

Младший лейтенант Николай Васильевич Серов проявил мужество и героизм на завершающем этапе Белорусской наступательной операции. Под его командованием рота отразила 2 контратаки врага с участием 13 немецких танков. Вечером того же дня взвод Н.В. Серова был направлен в состав танкового десанта и совместно с танкистами настиг и разгромил немецкий обоз.

Серов отражал немецкие атаки и снабжал командование данными об обороне врага.

За этот подвиг 22 августа 1944 года командир полка представил его к званию Героя Советского Союза.

Навестил Анну  Ивановну Лапшину, которая  в годы войны работала в райкоме партии в Борисове,  техническим секретарем, активная комсомолка, в начале войны приняли кандидатом в члены партии, несмотря на преклонный возраст,(94 года)  помнит все о тех страшных днях.

 Она рассказывал о военных годах своей молодости.

 Игорь Владимирович навестил  ветерана необычной судьбы, Григория Петровича Мацкевича.

Родился Григорий Петрович в с. Сошно Пинского района Брестской области. Его родители в период между двумя мировыми войнами эмигрировали из Белоруссии в Канаду. Когда фашистская Германия напала на Советский Союз, жители Ванкувера оказывали  стране Советов помощь: собирали денежные средства, шили одежду. В семейном архиве Мацкевича хранится фотография, на которой запечатлен дивизион – группа молодых людей в военной форме, который собирались отбыть из Торонто и влиться в войска антигитлеровской коалиции. Но не успели, война закончилась…

А затем судьба семьи Мацкевичей сделала поворот: Григорий принял решение ехать в Советский Союз.  И вот с тех пор Мацкевич более шести десятков лет живет и трудится на бабаевской земле.

И сегодня Григорий Петрович остается общительным человеком, любящим жизнь.

 Не обычным подарком ветеранам было приветствии правнуков победы, воспитанников детского сада №2, которые рассказывали с выражением стихи о войне.  Игорь Владимирович  поздравил ветеранов  праздником, С Днем Победы!, вручил подарки. Пожелал здоровья, благополучия, добра и мирного неба над головой. Наш долг – бережно хранить каждую крупицу правды  о войне, проявлять неустанную заботу о ветеранах .

Низкий поклон, вам, дорогие ветераны,  за стойкость и отвагу, за ваш бессмертный подвиг, за Великую Победу!


Comments are closed.