single = home =

27-29 сентября в Сыктывкаре — столице Республики Коми прошёл VI Съезда Общероссийского движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации»

v8tldwpv-ik27-29 сентября в Сыктывкаре — столице Республики Коми прошёл VI Съезд Общероссийского движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации», участниками которого стали более 350 человек, в том числе 210 делегатов из 42 регионов России. Это представители общественных организаций, органов власти и бизнеса, журналисты. Тема данного форума — «Финно-угорские народы России: гражданская идентичность и этнокультурное многообразие». Делегатом от вепсов Вологодской области была направлена Смирнова Ольга Николаевна, руководитель регионального отделения АКМНСС и ДВ РФ. В качестве эксперта от Вологодской области выступила на съезде Куликова Анна Сергеевна, заместитель начальника Департамента внутренней политики Правительства Вологодской области. Данная поездка состоялась при финансовой поддержке Департамента внутренней политики Правительства Вологодской области.

 Председатель Ассоциации финно-угорских народов Петр Тултаев поприветствовал большую семью финноугров и самодийцев: вепсов, водь, венгров, ижорцев, карелов, коми, пермяков, манси, марийцев, мордву, ненцев, саамов, сету, селькупов, удмуртов, финнов, ингерманландцев, эстонцев, энцев и других.

Выступления представителей региональных отделений АФУН звучали на языках финно-угорских народов.

Почетными гостями встречи федерального масштаба стали заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, руководитель Департамента по национальной политике Администрации Президента Татьяна Вагина. Глава Республики Коми Сергей Гапликов, Президент АКМНСС и ДВ РФ, депутат Государственной Думы Григорий Ледков.

По мнению президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григория Ледкова, ответственность за будущее народов несут современники: «Мы должны иметь возможность решительно и оперативно реагировать на новые современные вызовы. Нам нужен постоянный диалог и эффективные механизмы обратной связи, чтобы вместе добиваться результата. И потому важно, что в повестке Съезда – действительно сущностные и самые актуальные вопросы. Уверен, что проведение Съезда станет импульсом в деле поддержки традиционного образа жизни, конструктивного взаимодействия в решении вопросов финно-угорских народов».

На съезде работали четыре секции и три круглых стола. Одной из самых актуальных стала секция, где обсуждались вопросы языка, образования и науки. Как отметила ее сопредседатель, ведущий научный сотрудник НИИ гуманитарных наук при правительстве Мордовии Александра Каторова, особый интерес для делегатов представляют достижения в использовании интернет-ресурсов для изучения и сохранения родных языков и культуры. Не обошлось и без разбора проблем, например, подготовки и закрепления соответствующих кадров в сельских школах и издание учебной литературы.

Секция «Культура. Этнотуризм» была разделена на два блока. В первом, теоретическом, участники обсудили существующие в финно-угорских регионах системы этнотуризма и способы их поддержки. Практическая часть предполагала личное знакомство с опытом Коми в этой сфере: для делегатов была организована поездка в этнопарк в селе Ыб с посещением первого в мире музея искусства нефти и коми подворья.

Секция «СМИ. Информационные технологии» собрала представителей средств массовой информации многих финно-угорских регионов. В рамках работы участники познакомились с региональными СМИ, а также с информационными технологиями, применяемыми в данной сфере.

В рамках круглого стола на тему «Вопросы законодательного обеспечения реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года».

VI съезд Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» завершится 29 сентября 2017 года заключительным Пленарным заседанием, на котором были подведены итоги съезда, принят главный документ съезда — Резолюция, и внесены изменения в Устав Общероссийского общественного движения.

В плотном графике делегатов организаторы нашли место и для культурного отдыха. 26 сентября гости республики посетили выставку народных художественных промыслов и ремесел финно-угорских народов России, которая прошла в Доме дружбы народов Коми, ледовое шоу по мотивам мифов и легенд народов Коми «Волшебная сказка Пармы», концерт с участием коллективов и солистов из финно-угорских регионов «Истоки творчества».