single = home =

Алексей Канаев: «На встречах с избирателями очень часто рождаются идеи будущих законопроектов»

AM1_6431Депутат Госдумы ФС РФ от Вологодской области Алексей Канаев уже год представляет интересы вологжан в высшем законодательном органе страны. В округ депутата входит 13 районов запада области и Череповец. Алексей Канаев является членом комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству и возглавляет в Государственной Думе два экспертных совета: по лесному комплексу и по металлургии.

Работа депутатов строится следующим образом: три недели народные избранники проводят в Госдуме на пленарных заседаниях и парламентских слушаниях, фракционных обсуждениях и встречах с экспертами. Последняя неделя каждого месяца – региональная. Депутат проводит это время в своем избирательном округе, чтобы встречаться с людьми, слушать и слышать их проблемы, искать пути решения в том числе и через изменения в федеральном законодательстве.

За минувший год Алексей Канаев провел более двухсот встреч с избирателями, 30 личных приемов граждан. В адрес депутата поступило почти три сотни обращений от избирателей только во время приемов. И это не считая писем и обращений в социальных сетях, под некоторыми из них — десятки, а то и сотни подписей.

«Обязательно каждый рабочий день в районе включает в себя приём граждан. Всегда мы выходим вместе с местными властями на сложные и социально- значимые объекты, встречи с профессиональными коллективами, с активной общественностью проводятся на постоянной основе. Как и обещал, приезжаю, встречаюсь, беру в работу то, что действительно тревожит людей. Выслушиваю критику и предложения с равным вниманием. И очень благодарен тем землякам, которые сами активно предлагают идеи и инициативы, ведь депутат все не может знать предметно и досконально. А люди подскажут и, если мысль здравая, актуальная, она обязательно станет началом законодательной инициативы», — отметил Алексей Канаев.

Есть уже целый ряд принятых законопроектов, в основе которых лежат предложения и замечания жителей нашей области. Так, в начале 2017 года изменилась система начисления платы за общедомовые нужды (ОДН). Они были выведены из разряда коммунальных услуг. Почти все дома перешли на платеж по норме, установленной несколько лет назад региональными властями. При этом кто-то уменьшил свои платежи, но в домах, где были установлены счетчики, проведены мероприятия по повышению энергоэффективности, жильцы нередко вынуждены были платить больше. Жители одного из многоквартирных домов в Кирилловском районе пришли на приём к своему депутату, указали на имеющиеся существенные недочеты в принятом законе, на основании этих обращений был разработан ряд поправок. В итоге принят законопроект, в котором предлагается сразу четыре способа начисления платы за ОДН, в том числе по показаниям общедомового счетчика.

В одну из недавних региональных недель Алексей Канаев встретился с коллективом лесоперерабатывающего предприятия в Бабаевском районе. Вопросы и конкретные предложения, прозвучавшие на этой встрече, уже вошли в повестку заседания Экспертного Совета по лесу, который возглавляет депутат от Вологодчины. А инициаторов обязательно пригласят на заседание Совета, чтобы земляки и сами могли принять участие в разработке инициатив, которые потом станут основой для изменений в законодательстве.

И это только несколько примеров, список можно было бы продолжить. Кстати, сейчас в федеральном парламенте рассматривается ещё один важный для жителей районов «лесной» законопроект – о возможности беспрепятственного использования валежника, которого предостаточно в наших лесах. И он просто гниет, нередко становится причиной пожаров, а мог бы использоваться с пользой. Про это говорили совсем недавно на встрече с депутатом Госдумы жители Устюженского района.

«Сейчас мы работаем над законопроектом по заготовке валежника. Он уже внесён в Госдуму, сейчас проходит необходимые согласительные процедуры. Надеюсь, будет поддержан коллегами и принят. Когда готовилась инициатива, мы посмотрели историю, и выяснили — в царские времена людям не давали рубить лес, пока не убраны упавшие деревья, в советские годы за уборку валежника даже доплачивали. А сейчас жители сел и деревень и рады бы распилить поваленное дерево, да не могут этого сделать, так как за такие действия придется заплатить штраф. На встречах с избирателями часто говорили об этой проблеме, и в итоге мы разработали инициативу, чтобы предоставить право жителям страны убирать его», — рассказал Алексей Канаев.

После обращений граждан положительно решаются и вопросы на местах. Например, к депутату обратились рыбаки-любители из Усть-Кубинского района с просьбой вернуть им право заниматься рыбалкой круглогодично, а также вести подлёдный лов. На пути решения проблемы были и проволочки, и столкновение интересов сторон. Тем не менее, благодаря совместным действиям депутата ГД и администрации области, благодаря активности самих рыбаков, вопрос, который не решался годами, был решен положительно.

Новый парламентский сезон стартовал. Очень важно, по словам депутата, в ближайшее время «дожать» решение вопросов по использованию территорий национальных парков и дать возможность районам, где есть такие заповедные зоны, развиваться. Необходимо найти возможности побороть борщевик на территории области и страны, и, самое главное, начать корректировать межбюджетные отношения. По всем этим направлениям работа в парламенте с подачи региональных депутатов нового созыва уже идёт.

Обратиться к Алексею Канаеву, узнать о его деятельности в регионе и в Государственной Думе вы можете с помощью личного сайта депутата алексейканаев.рф или на странице в социальной сети «Вконтакте» https://vk.com/alexkanaev. Записаться на приём граждан можно по телефонам в общественных приёмных в Вологде: 75-31- 12, 75-90- 98; в Череповце: 57-06- 45.