single = home =

Главные вопросы

8n6wSZS0uQ4Интервью с главой Бабаевского района, главой города Бабаево Юрием Парфеновым.
- Юрий Валентинович, совмещение одним человеком двух очень ответственных должностей — это веление времени?
- Законодательству такое совмещение не противоречит. И в ряде районов области оно уже практикуется. К примеру, в Белозерском районе. То же должно произойти в Вытегорском районе. Но там ситуация несколько отличается от нашей. В этих районах уже решен вопрос по объединению администраций города и района. Нам с этим еще предстоит определиться. Как это будет выглядеть, в какой форме — обсудим и с жителями района, и с общественностью. Но речь идет об объединении администраций не в плане объединения административных единиц города и района, а именно объединении администраций как руководящих органов муниципальных образований. 
- Чем вызван этот шаг?
- В ситуации, когда городом и районом руководят два амбициозных человека, как правило, сложно при сегодняшней системе законодательства найти точки соприкосновения. В итоге возникающие разногласия сказываются на работе администраций и условиях жизни населения. Что и происходило все последние годы в нашем районе. Город, имея собственные средства, мог самостоятельно строить свою политику. И мы занимались газификацией, ремонтом дорог и другими вопросами. Район в финансовом плане был ограничен, поэтому его руководство стремилось ужать в чем-то город, руководствуясь якобы экономией районного бюджета. В результате город все эти годы, к примеру, недополучал средства из дорожного фонда в качестве субсидий. При совмещении должностей подобного происходить не будет. Поэтому первое, что было сказано работникам администрации района, когда я с ними встречался, — с этого момента все противоречия между городом и районом заканчиваем. Несогласные с этим могут поискать себе другое место работы. Работать предстоит единой командой. Никаких амбиций не должно быть. 
Что даст объединение администраций? Не следует рассчитывать на значительный экономический эффект. Но небольшая экономия, в пределах 1-2 млн. рублей, будет. Надо понимать, что на сегодняшний день те функции, которые исполняет администрация города, никуда не денутся. И при объединении администраций будет идти речь о том, что на этот функционал надо будет и здесь вводить новые должности, что потребует средств. Будет ли лучше управляемость, когда не будет администрации города — мне сложно ответить. Но раз уж есть такой прецедент в области — будем его изучать. Разберемся спокойно, взвешенно. А на первом этапе будет идти процесс постепенной передачи полномочий без ликвидации администрации. При формировании бюджета на следующий год будем какие-то полномочия с уровня города передавать на уровень района.
- Район возглавил новый глава. Ожидаются ли изменения в структуре администрации района? И следует ли ждать новых лиц в команде нового главы?
- Когда я встречался с аппаратом администрации, всем было сказано, что все будут оцениваться, исходя из деловых качеств. С каждым из руководителей структурных подразделений встречусь. Впереди у нас такая новая для района и сложная вещь, как конкурс среди кандидатов на должность сити-менеджера. Но должность будет называться не «глава администрации», потому что двух глав быть не может, а «руководитель администрации района». Соответственно, произойдут эволюционные изменения в структуре администрации, в этом есть необходимость. А новые люди? Конечно, они будут.
- Во время недавней встречи с Губернатором области Вы, делясь своим видением перспектив развития района, отметили, что ставка должна быть сделана на реализацию его экономического потенциала. Переходя к конкретике, какие ждать первые решения нового главы, направленные на реализацию экономического потенциала района?
- Если взять статистические данные, наш район выглядит неплохо. Не секрет, что сегодня основу нашей экономики составляют активно развивающийся железнодорожный узел и газокомпрессорная станция. Давно ведется разговор об организации на территории района крупного предприятия по глубокой переработке древесины. И подвижки в решении этого вопроса наметились по линии холдинга «Череповецлес». Но потенциал района, мне кажется, не достаточно оценен. Поэтому планирую встретиться с руководством Корпорации развития Вологодской области, занимающейся привлечением инвесторов на территорию региона. У Корпорации есть масса предложений и вариантов. Думаю, нам есть что обсудить в плане реализации каких-то проектов и на территории нашего района.
- Состояние дорог в городе и районе — пожалуй, самая актуальная наша проблема. Ее признал и Губернатор области. Состоялся ли у Вас конкретной разговор с Олегом Александровичем Кувшинниковым по данной теме?
- Во время встречи с Губернатором в августе нынешнего года мы обсуждали эту тему. Годом ранее Олег Александрович был у нас, видел состояние дорог в городе. И за год помощи от района в улучшении состояния улично-дорожной сети в городе не было никакой. Мы обсудили с Губернатором возможность поддержки в решении данной проблемы со стороны области. Помощь нам обещана. Теперь предстоит обсудить детали с руководством дорожного департамента, чтобы это нашло отражение в цифрах бюджета следующего года. Я рассчитываю на первом этапе что-то сделать реальное в городе, потому что по району будем работать в другом направлении. Там все-таки региональные дороги, которые обслуживает «Вологдаавтодор». С руководством этой организации будет обсуждать вопросы вложения средств в наиболее проблемные участки, которых по району очень много. 
- Одна из обсуждаемых сегодня тем – начало строительства ФОКа с бассейном, что было связано с выбором места под размещение очень важного для города объекта. Вопрос решен окончательно?
- С ФОКом вопрос ясен в чем — с местом мы определились. Никаких изменений здесь не будет. Я еще раз хочу обратиться ко всем здравомыслящим жителям города с просьбой закончить все рассуждения. Иного места не будет. Сейчас речь идет о том, что спортивный комплекс надо строить и вводить в эксплуатацию. Принято решение, что рядом с ФОКом будет построено и стандартное футбольное поле. Средства в развитие футбола будут вкладываться, поскольку это самый популярный вид спорта, дающий результаты. Но и о других видах спорта не забудем. Это — хоккей, лыжи, гиревой спорт.
- Еще одна из ожидаемых бабаевцами новостроек -– школа искусств, которая также должна была возводиться в районе центральной районной больницы…
- Здесь ситуация следующая. Участок под школу искусств будет сохранен. Есть областная программы строительства таких учреждений. Администрация района ранее пыталась в нее войти. Как и везде, условиями вхождения в нее являются разработка проектной документации, сметы, госэкспертиза. В связи с тем, что на 1 октября эти условия не выполнены, на 2018 год мы не сможем попасть в программу. Наша задача до летнего периода 2018 года все эти условия выполнить, чтобы заявиться в программу на 2019 год. В ценах на 1 октября 2017 года подготовительные работы обойдутся в 5 млн. рублей. Это все должен взять на себя бюджет района. На сегодняшний день стоимость типовой школы искусств 85 млн. рублей. Из этой суммы 15% предстоит оплатить району, это почти 13 млн. рублей. Мы к этому готовы. В бюджет будущего года средства на подготовительные работы мы будем закладывать, чтобы в 2019 году подать заявку на строительство школы.
- Хотелось бы узнать, в какой стадии находится реализация проекта по строительству мини-стадиона у школы № 65?
- Вся документация по этому объекту уже готова. В конце 2017 года или начале следующего будут объявлены конкурсные процедуры. Району необходимо выделить порядка 2,5 млн. рублей для софинансирования этого проекта. Поставлена задача к августу следующего года объект сдать. Сразу скажу, что мини-стадион предусматривается для использования не только школой № 65, но и проживающими в этом микрорайоне жителями. 
- Одним из вариантов размещения ФОКа горожанами была предложена площадка на улице Советской, на месте снесенных домов в рамках реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Была озвучена информация, что площадка будет использоваться под строительство жилья. Есть уже варианты, кто и что здесь будет строить? Как вообще сегодня обстоят дела с предоставлением в Бабаеве участков для индивидуального жилищного строительства?
- На месте снесенных домов по улице Советской никакого индивидуального жилищного строительства не будет. Эти участки планируются под малоэтажное строительство. Но пока желающих осваивать их нет. С участками под индивидуальное строительство ситуация иная. Свободной земли в городе нет. В течение трех лет мы не могли утвердить генеральный план поселения, потому что нам его не согласовывал департамент лесного комплекса. Участки, которые заняты лесом, в связи с изменением в законодательстве, считаются участками лесного фонда, а там любое строительство запрещено. В городе таких участков немало. И всех их мы лишились. На сегодня, если вести речь о комплексной застройке, места осталось очень мало. Тема очень острая. У нас только в льготной очереди на предоставление участков порядка 170 семей. Поэтому большая часть участков, которые формируются, будут предоставляться именно этой категории. Думаю, до конца года удастся завершить работы по улице Согласия, где сформируем 10 участков для многодетных семей. 
- Немало нареканий у горожан вызывает невозможность бесплатно воспользоваться услугами полигона ТБО при вывозе хозяйственного мусора. Видите ли Вы варианты решения данной проблемы?
- Каким образом ее решать, я пока сказать не могу. Возможен волевой вариант. Учитывая, что полигон обслуживает муниципальное предприятие, принять решение, предусматривающее в период ведения весенней уборки мусора весь мусор, который будут привозить физические лица, принимать бесплатно. Есть второй вариант. Ежегодно из бюджета города на уборку несанкционированных свалок в городской черте расходуется до 500 тысяч рублей. Мы можем эти средства передать МП «Служба заказчика» в обмен на то, чтобы в течение какого-то периода полигон принимал от людей мусор бесплатно. Раз проблема существует, будем ее решать.
- Как глава города Вы уделяли большое внимание работе с общественностью. Сохранится ли эта традиция?
- Та работа, которая велась с общественными организациями, будет полностью сохранена. В ближайшее время мы завершим формирование нового состава Общественного совета города. И эту же систему мы будем возрождать и развивать на уровне района. Чтобы и на территории района у нас были полноценные общественные организации, которые бы работали в тесной связке с городскими, потому что на сегодняшний день на уровне района единственная серьезная организация — это районный совет ветеранов. Работа с общественностью очень важна. Будем ее развивать. Это необходимо, чтобы вовлекать как можно большее число здравомыслящих жителей района в процессы принятия решений, касающихся жизнедеятельности района.  
Подготовил Сергей Морозов (www.babaevo-gazeta.ru)