single = home =

Столетие архивной службы России отмечается в 2018 году

АрхивОбязательность наличия во всех государственных органах власти архивов утвердил еще Петр Великий. 10 марта 1720 года он подписал «Генеральный регламент или Устав». Этот документ определил основы организации государственного управления в стране.

Им же впервые была введена государственная должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…».

Реформы Петра I положили начало формированию государственной архивной службы России, но документы, которые необходимо было хранить, существовали уже в Древней Руси. В основном это была деловая документация, аккумулировавшаяся в монастырях: Русская правда, княжеские уставы, договоры. Наиболее важные документы записывались на пергаменте, однако такой способ был чрезвычайно дорог, поэтому большинство документов оформлялись на бересте.

Если рукописей на пергамене, написанных в период с Х по ХIII века, сохранилось до нашего времени всего 130, то берестяных грамот – более 600.

С изобретением бумаги и появлением скорописи в XIV веке количество документов резко возросло.

В конце XV века с образованием русского централизованного государства и появлением приказов, документы стали храниться не только в монастырях, но и в приказных избах. В XVII веке приказов насчитывалось уже более 60.

В начале XVIII века преобразуется страна и вместе с ней архивное дело. В связи с государственным заказом на написание истории Российского государства, Петр I повелел свозить все ценные рукописи из монастырей вначале в Кунсткамеру, а затем в Академию наук.

Однако первый закон об архивах был издан только в 1918 году, и именно от этой даты ведет свой отсчет архивная служба России.

После Октябрьской революции вышел декрет СНК РСФСР от 1 июня 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела». Этот декрет фактически стал основой новой системы архивов. Этим документом в нашей стране впервые публично были узаконены принципы и технологии организации архивного дела, заложены основы упорядочения архивного фонда страны, а также фактически подтверждена необходимость существования центрального органа управления архивным строительством. Все архивы правительственных учреждений были ликвидированы, а хранящиеся в них дела и документы образовали единый Государственный архивный фонд.