single = home =

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

КлещПо информации, полученной из Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области, в 2018 году от укусов клещей на территории области пострадало более 12 тысяч человек, что почти в полтора раза выше уровня аналогичного периода 2017 года.

Предлагаем ознакомиться с памяткой по действиям при укусах клещей.

Памятка по действиям при укусах клещей

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

ДЕЙСТВИЯ

ПРИ УКУСАХ КЛЕЩАМИ

  1. Клеща необходимо удалить как можно быстрее.

Для извлечения клеща пострадавшему необходимо как можно раньше (желательно в первые сутки) обратиться в ближайшую медицинскую организацию (травматологический пункт, травматологический или хирургический кабинет).

  1. Если нет возможности сразу обратиться за медицинской помощью, необходимо как можно быстрее самостоятельно извлечь присосавшегося клеща, соблюдая следующие рекомендации:

-         можно воспользоваться специальным пинцетом (выкрутить клеща) или ниткой завязать узелок вокруг головки клеща и осторожно, потягивая концы нити кверху и в стороны (раскачивая), вытянуть его;  место присасывания клеща протереть любым дезинфицирующим или антисептическим средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

-         после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, так как можно втереть возбудителя в кожу и заразиться «клещевыми» инфекциями.

Удалённого клеща следует поместить в закрытую ёмкость с доступом воздуха (на влажную вату/травинки) и как можно быстрее доставить в ближайшую лабораторию, проводящую исследование клещей.

З. Вопрос о необходимости экстренных профилактических мероприятий (о введении противоклещевого иммуноглобулина, антибиотикопрофилактики) решается в течение 72 часов после присасывания клеща в случае получения положительного результата исследования клеща на возбудителей клещевых инфекций.

4. После удаления клеща в течение 21 дня необходимо следить за состоянием своего здоровья и при повышении температуры тела или появлении головной боли, слабости немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща и полученной ранее медицинской помощи.