single = home =

Уважаемые гости и участники фестиваля вепсской национальной культуры «Древо жизни»!

DoHhrUFEBSY

Сегодняшний праздник проходит под общим названием «Счастливая семья», и это неслучайно. Представителей малочисленного вепсского народа на территории Вологодской области насчитывается всего несколько сотен, поэтому источником уникальной культуры вепсов и передачи ее из поколения в поколение является прежде всего семья.

Самое важное, самое ценное, что могут дать родители детям – это память поколений. Жители Пяжозерского и Вепсского национального сельских поселений Бабаевского района понимают это, наверное, как никто другой, ведь сама земля здесь хранит вепсские сказания, промыслы, особенный, неповторимый язык.

Очень радует, что значимость сохранения вепсской духовной культуры и богатого исторического наследия осознается сегодня не только на муниципальном, но и на региональном уровне.

Большое внимание уделяется изучению вепсского языка в образовательных учреждениях, где обучаются представители вепсской национальности, использованию его в творчестве самодеятельных коллективов, в том числе – детских.

Фольклорный праздник «Древо жизни» приобрел статус межрегионального и принимает сегодня гостей со всей области. Несомненно, это тоже будет способствовать сохранению языкового потенциала вепсов, знакомству с древними обычаями и ремеслами, богатой историей.

Нельзя не отметить, что вепсы не только оберегают старинные традиции, чтят их и по праву гордятся своим наследием, но и идут в ногу со временем. Сейчас обсуждается и прорабатывается вопрос создания на территории региона вепсской общественной организации. Это позволит решить актуальные для вепсов задачи – объединить представителей народности, позволить им взаимодействовать с другими общественными организациями, фондами и учреждениями, участвовать в конкурсах на получение грантов, а значит – и нести свою культуру людям, рассказывать о ней.

Желаю вам успехов в ваших начинаниях, мира и благополучия! С праздником!