single = home =

Центральным в обширной повестке дня заседания Представительного Собрания Бабаевского района стал вопрос о состоянии отрасли сельского хозяйства

DSCN3694В настоящее время агропромышленный комплекс Бабаевского района представлен 9 сельхозтоваропроизводителями – это 4 производственных кооператива и 5 крестьянско-фермерских хозяйств.

Основным направлением их деятельности является молочное животноводство, однако развивается и мясное направление, откорм крупного и мелкого рогатого скота. Одно хозяйство занимается первичной переработкой льнотресты и производит короткое льноволокно.

Общее поголовье КРС, по оперативным данным на 1 ноября текущего года, составляет более тысячи голов, в том числе коров – 517.

Произведено больше 1800 тонн молока, средний удой на корову составил 3 192 килограмма, что на 170 килограмм выше уровня прошлого года.

Высшим и первым сортом сельхозтоваропроизводители сдают 95% молока.

Отрасль растениеводства в основном направлена на обеспечение кормовой базы отрасли животноводства. К сожалению, в этом году из-за неблагоприятных погодных условий значительно снизилась урожайность зерновых культур.

В целом хозяйства района обеспечены кормами на 93%, недостаток концентрированных кормов необходимо будет восполнять за счет приобретения.

Конечно, отрасль сельского хозяйства сегодня испытывает ряд проблем – это и нехватка квалифицированных кадров, и износ технической базы, и неразвитая инфраструктура сельской местности, способствующая оттоку молодежи в город, и проблемы финансового характера.

Работа по их решению системно ведется как со стороны районной администрации, так и со стороны областного Департамента сельского хозяйства.

За 9 месяцев 2018 года бабаевские сельхозтоваропроизводители получили 17 миллионов рублей в рамках реализации программ государственной поддержки. Большая часть этой суммы приходится на субсидии по несвязанной поддержке, выделяемые на проведение весенне-полевых работ.

По инициативе главы района и города Юрия Парфенова было организовано несколько рабочих встреч с заместителем Губернатора области, курирующим вопросы сельского хозяйства, Михаилом Глазковым, руководителем Департамента сельского хозяйства Сергеем Поромоновым и его заместителем Михаилом Елфимовым.

Дважды руководящий состав Департамента посещал наш район, чтобы встретиться с сельскохозяйственными производителями.

Несмотря на все сложности, сельское хозяйство Бабаевского района развивается.

За последний год начали хозяйственную деятельность три крестьянско-фермерских хозяйства. Еще три планируют начать работу в следующем году. Поддержку данным субъектам хозяйствования также оказывает государство в виде грантов на развитие на конкурсной основе.

Два хозяйства района провели реконструкции молочно-товарных ферм: произведена замена кровли со световым коньком, приобретено и установлено 2 новых молокопровода, стойловое оборудование, почвообрабатывающая техника.

Также руководство района ожидает, что на деятельности сельскохозяйственных предприятий благоприятно скажется предоставляемая администрациям сельских поселений субсидия по оформлению сельскохозяйственной земли из общедолевой собственности.

После продажи земли в собственность хозяйствам, они смогут воспользоваться ей, в частности, как залоговой базой при получении кредитов по льготной ставке для дальнейшего развития.


Comments are closed.