single = home =

Санитарно-эпидемиологическая обстановка

miniatyura_751x338-1О заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями на территории Вологодского региона по состоянию на 04.02.2019 г.

Управление Роспотребнадзора по Вологодской области информирует, что в настоящее время среди населения области сохраняются темпы прироста заболеваемости во всех возрастных группах населения, за медицинской помощью обратилось более 15,5 тыс. жителей региона. По данным лабораторного мониторинга у заболевших выделены возбудители не гриппозной этиологии (РС-вирус, адено-вирус, короновирус, риновирус), а также грипп А/Н1N1/09 и А/Н3N2.

Возбудители острых респираторных вирусных инфекций и гриппа передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, достаточно контагиозны. Первый источник инфекции – это люди, с которыми мы ежедневно встречаемся на работе, в школе или в институте и в других местах. Поэтому если вы все же намерены избежать этой неприятной болезни, попробуйте как можно меньше с ними контактировать или защитить себя и свой организм (использование масок, использование препаратов укрепляющих иммунитет, противовирусных препаратов и др.).

Если заболели Вы или Ваши близкие (появились насморк, першение в горле, поднялась температура, общее недомогание, головная боль и т.д.) не следует посещать работу, учебное заведение, направлять ребенка в детский организованный коллектив, необходимо вызвать врача на дом.

В случае тяжелого течения заболевания не отказываться от предложенной госпитализации, своевременно начатое лечение в стационаре позволит избежать возникновения неблагоприятных последствий заболевания. При чихании, кашле, насморке используйте одноразовые бумажные салфетки-платки. После использования их необходимо сразу выбросить, категорически нельзя их использовать повторно. Для больного необходимо выделить отдельную посуду, после использование тщательно ее мыть и дезинфицировать. Желательно изолировать больного в отдельную комнату, ограничить контакты здоровых членов семьи и проводить среди них неспецифическую профилактику. Чаще проветривать жилые помещения, проводить влажную уборку.