single = home =

Сегодня отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

k4fHU6c96mw26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС. 
В результате взрыва на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС был полностью разрушен реактор. Общая площадь радиационного загрязнения составила 160 тыс. квадратных километров. Из 30-километровой зоны бедствия были эвакуированы более 100 тыс. человек (в том числе и все население города Припять, расположенного всего в трех километрах от ЧАЭС). 
В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС принимали участие примерно 600 тыс. человек. Непосредственно во время аварии погибли два человека. У 134 сотрудников электростанции и ликвидаторов, которые находились на станции во время взрыва, развилась впоследствии острая лучевая болезнь. В течение 1986 года умерли 28 из них. Высокие дозы облучения получили около тысячи человек, которые находились в момент взрыва рядом с реактором и принимали участие в аварийных работах в первые дни после катастрофы. 
День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах отмечается на международном уровне, но особое значение эта памятная дата имеет для России, Украины и Беларуси, которые больше всего пострадали от аварии на ЧАЭС. В России этот памятный день называется День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, но суть его остается той же. 
День чернобыльской трагедии – это дань уважения всем ветеранам и ликвидаторам техногенных аварий, которые, рискуя собственной жизнью и здоровьем, устраняли угрозы и последствия катастроф: пожарники, МЧС, милиция и другие службы. Среди них были и жители Бабаевского района.

Comments are closed.