single = home =

Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России» начала свою работу в Москве. Делегация Бабаевского района принимает участие в работе.

WGRItspJ3xMНа территории Российской Федерации проживает более 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Уникальная культура, быт, уклад коренных народов Севера, является неотъемлемой частью духовного наследия многонациональной России. 

За несколько последних десятилетий жизнь коренных малочисленных народов России существенно изменилась. Часть их интегрировалась в современные процессы экономики, в структуры государственного аппарата и гражданского общества, часть продолжают заниматься традиционным оленеводством, рыболовством, морским зверобойным промыслом, сбором дикоросов и другими традиционными видами хозяйственной деятельности, но все коренные народы с гордостью представляют культуру и традиции своих народов на межрегиональном, российском и международном уровнях. 

Одним из важных условий социально-экономического и культурного развития КМНС является проведение выставок-ярмарок и фестивалей творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Организация массовых мероприятий данной социально-культурной направленности дает возможность сохранить уникальную северную культуру и интегрировать ее в российский и международный процесс. 

Сотрудничество представителей различных наций и этнических групп на выставочных и фестивальных площадках способствует взаимопроникновению и взаимообогащению культур народов российского Севера. Обмен опытом среди мастеров декоративно-прикладного искусства, в свою очередь, придает изделиям северных умельцев дополнительный колорит и особую выразительность. Демонстрация достижений северных регионов в области экономического, социального и культурного развития, включая уникальные образцы традиционных видов деятельности общин коренных малочисленных народов Севера, важна и социально значима. 

Выставка представляет насыщенную культурную программу: ежегодные Всероссийский Фестиваль песенно-танцевального творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Кочевье Севера» и Фестиваль национального костюма народов Севера «Полярный стиль». Также, выставку украшает экспозиция фотографий ежегодного фото-конкурса «Северный взор». В рамках выставки и фестивалей проходит обширная конкурсная программа, которая дает широкие возможности для демонстрации всего спектра деятельности и творчества представителям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.