single = home =

В Бабаевском центре культурного развития прошла литературно-музыкальная композиция «У войны не женское лицо»

 vgP6QdpohnAОткрыл мероприятие сводный хор школы искусств под руководством Макаровой Е.В. и Смирновой Я.Л. с песней «Аист на крыше — мир на земле»!
Мы перелистали лишь некоторые фронтовые страницы нашей истории, вспомнили «роковые, свинцовые, пороховые», попытались рассмотреть «страны родной минувшую судьбу» во всей истине, отделяя правду от огромной черной лжи. 
В зале собрались те, «кто родом из войны» и молодое поколение. Те, кого война коснулась и касается огненным крылом. Это те, кому Россия доверила судьбу свою в злое лихолетье. Их судьбы, слитые воедино, спаялись с буревым, огневым временем, с судьбой всего народа. Мы благодарны погибшим, умершим и ныне живущим самой горячей, пронзительной признательностью, неизбывной памятью. С сердечным трепетом склоняем головы перед величием подвига Женщины на войне. 

Женщина и война – понятия несовместимые.
Женщина – мать, жена, невеста, дочь… 

Издревле красивая и хрупкая женщина – Пленира, Берегиня, Лада, Любушка – создавала и берегла семейный очаг, уют. Растила детей, сады, писала книги. И вот, захваченная смертельным ураганом войны, понимая, что ей не место на кровопролитнейшей войне, что у войны не женское лицо, она встала на защиту Родины – матери, на защиту солнца, земли, детей, могил предков. На защиту будущего человечества, на защиту самой жизни. Суровая необходимость мобилизовала её. И стало у войны лицо и женским, и детским, и стариковским. И заалела кровь народа в том страшном июне. И всколыхнул Россию женский плач. . 

Вот почему Женщина – источник жизни, созидания – беспощадно бьющему, бреющему с крыла, таранящему, кровавому, самому убойному железу врага противопоставила железо сердечное. И оно взяло верх над железом фашистов, этих нибелунгов XX века. Яростная справедливость взяла верх над яростным вероломством. Женщина «прикрыла жизнь собою». 

«Второй фронт открыли наши женщины». Открыли своим воистину героическим трудом на заводах и фабриках, на полях и фермах. Они дежурили в ПВО, тушили пожары, рыли противотанковые рвы. Стояли в голодных очередях. Пухли с голода. И все равно, стиснув зубы, изнемогая и падая, женщина вставала. Через огонь скорбей, смертей вставала, чтобы кормить, одевать всю страну. 

Поле, пашня остались без своего пахаря, сеятеля – мужика. И женщина впрягалась в плуг, а рядом ставила своих малых детей. Подставляла ящики, чтобы сын-малец дотянулся до станка. Работала женщина на огонь, на наш карающий, праведный огонь Победы. Снаряды, бомбы, патроны – это почти целиком дело её чутких, милых рук. И она останавливала раскаленный каток войны, хаоса. И спасала погибающий мир. Литературно-музыкальную композицию подготовили учащиеся школы Бабаеской школы №1 и художественный руководитель — педагог Татьяна Смирнова. На одном дыхании зал переживал все события войны. Память жива. Никто не забыт и ничто не забыто!