single = home =

С рабочим визитом глава района Юрий Парфенов посетил сельское поселение Пяжозерское.

AlX5fG0ojCQВ деревне Григорьевской глава района встретился с жителями. Активные, добродушные люди, которых волнуют вопросы, связанные с развитием вепсской территории и присвоением статуса – вепс. 
Для защиты малочисленного народа в Бабаевском районе начала работать общественная организация вепсов. Ольга Смирнова, руководитель нового сообщества, проинформировала селян по интересующему их вопросу. 
Долгое время в документах вепсов в графе «национальность» писали «русский», доказать принадлежность к малой народности теперь непросто. Свою национальность каждому человеку придется подтверждать через суд, и такая практика в нашем районе имеется. Необходимо будет предоставить свидетельства о рождении родителей, в которых прописано, что они вепсы, и другие подтверждающие документы. 
Глава сельского поселения Пяжозерское Наталья Захаренкова порекомендовала всем первоначально обращаться к главам вепсских поселений, которые хорошо информированы по этому вопросу и всегда помогут. 
Статус территории проживания вепсов присужден только Карелии, Вологодская и Ленинградская область как территория проживания малых коренных народностей не вошла в перечень территорий для получения льготных пенсий. Для получения пенсии бабаевским вепсам также необходимо пройти судебную процедуру. В дальнейшем, если будет такая судебная практика, то есть надежда, что наш район или конкретное поселение войдёт в вышеуказанный перечень. 
Начальник Бабаевского государственного лесничества Владимир Ерехинский ответил на вопросы селян о том, как и когда обращаться за тем, чтобы выписать лес строевой и лес на дрова. Всем собравшимся выданы брошюры, в которых указаны законы и разъяснения по данной теме, подготовленные областным руководством по просьбе нашей общественной организации вепсов. Кроме того, Бабаевский леспромхоз также готов к сотрудничеству и помощи населению. 
Местные жители переживают по поводу того, что большегрузные машины не соблюдают скоростной режим на территории поселения. Обсудили и другие актуальные темы. 
По словам Ольги Николаевны Смирновой по переписи населения в Бабаевском районе более 400 человек вепсской национальности, около 30 человек из них имеют статус вепса. 


Comments are closed.