single = home =

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!

В последнее время в городе Бабаеве значительно увеличилось количество телефонных и Интернет — мошенничеств.

К сожалению, здоумышленники нередко пользуются доверием граждан, и придумывают все новые способы выманивания денег. Вот ситуации, которые ДОЛЖНЫ ВАС НАСТОРОЖИТЬ:

• Вам звонят с сообщением, что ваш родственник или знакомый совершил преступление или стал виновником ДТП, и, чтобы освободить его от ответственности, нужно дать взятку. НЕ ВЕРЬТЕ, ЭТО МОШЕННИКИ! В первую очередь, следует связаться с тем родственником, о котором упоминал звонивший. Если дозвониться не удалось, надо связаться с его коллегами, друзьями или близкими для уточнения информации. Ни в коем случае не стоит передавать деньги незнакомым людям или перечислять их на любые телефонные номера или счета.

• На мобильный телефон поступает звонок или приходит смс-сообщение о блокировке банковской карты либо о несанкционированном списании денежных средств. Для того чтобы ее разблокировать или отменить операцию, необходимо совершить через банкомат ряд операций, в результате которых деньги со счета потерпевших уходят мошенникам. ПРОСТО ПРОИГНОРИРУЙТЕ ТАКОЙ ЗВОНОК! На каждой банковской карте указан номер службы поддержки клиентов, там вы без труда сможете уточнить всю информацию.

• Следует осторожней относиться к Интернет-сайтам, которые вы посещаете с мобильных гаджетов. Нередки случаи, когда после посещения некоторых сайтов, на мобильное устройство устанавливается вирусная программа, через которую злоумышленник получает дистанционный доступ к управлению смартфоном или планшетом. Если на устройстве установлено приложение, с помощью которого можно управлять банковским счетом, то злоумышленник получает доступ и к нему. После этого все деньги со счета жертвы списываются без ее ведома.

• Нужно внимательней относиться к покупкам на Интернет-сайтах, особенно если речь идет о дорогостоящих товарах, таких как автомобили, снегоходы и т.д. Чтобы привлечь внимание потенциальной жертвы, злоумышленник указывает заниженную цену на товар. После того как к нему обращается покупатель, он просит внести залог. Получив деньги, злоумышленник выключает телефон и удаляет объявление. Прежде чем переводить деньги за любой товар, необходимо его осмотреть. Все расчеты лучше производить после личной встречи с продавцом.

Приобретая товары в Интернет-магазинах и социальных сетях, не поленитесь собрать информацию и отзывы о них. Свой выбор лучше остановить  на  проверенных  и  хорошо зарекомендовавших себя продавцах. В противном случае, заплатив деньги, можно так и не дождаться товара.

Ни в коем случае не сообщайте посторонним данные своей банковской карты, цифры на обороте карты, а также цифровые коды для доступа в личный кабинет, которые приходят в виде смс-сообщения владельцу банковской карты. Используя эти данные, злоумышленник получает доступ к вашему банковскому счету и переводит деньги себе. Особенно это относится к тем гражданам, которые продают те или иные товары на сайтах бесплатных объявлений. Связавшись с ними, злоумышленники просят предоставить вышеуказанную информацию для оплаты товара по безналичному расчету.

При поиске работы на сайтах бесплатных объявлений внимательней относитесь к объявлениям о вакансиях. Если потенциальный работодатель еще до личной встречи просит что-то купить, пополнить счет мобильного телефона, назвать данные банковской карты — это должно насторожить. НЕ СЛЕДУЕТ ЭТОГО ДЕЛАТЬ! После того как вы выполните его просьбу, он перестанет выходить на связь.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Прежде чем принять любое решение, связанное со значительными расходами обязательно свяжитесь и посоветуйтесь с близкими! Будьте бдительны не попадайтесь на уловки мошенников!


Comments are closed.