single = home =

В Петрозаводске прошла международная конференция финно-угорских народов

фото 2014 004Форум собрал представителей народов уральской языковой семьи из России, Венгрии, Финляндии, Эстонии и Норвегии подвести итоги работы представителей общественных организаций за прошедшие два года после VI  Всемирного конгресса в Венгрии и наметить план подготовки к очередному конгрессу.

На конференции присутствовало более 150 участников: делегатов, наблюдателей, экспертов и гостей.

Вепсов Вологодской области на конференции в качестве делегата представлял Г.А. Смирнов – руководитель вепсского общества «Kondi». В качестве наблюдателей были В.М. Медникова, заведующая музеем вепсской культуры МБУК КДО «Кодима» из Пондалы,  О.Н. Смирнова, учитель МБОУ «Борисовская средняя общеобразовательная школа», член Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

В течение двух дней участники конференции обсуждали вопросы подготовки VII Всемирного конгресса финно-угорских народов, который состоится в финском городе Лахти в июне 2016 года. Основная работа второго дня развернулась в двух секциях. На одной рассматривался проект Регламента следующего конгресса, на второй — определялись его основная тема и направления.

В числе приоритетных задач большинство выступающих обозначили важность передачи языка из поколения в поколение, активизации его использования в повседневной жизни и внедрения обучения национальным языкам в систему государственного образования.  Активистка карельского народа Наталья Антонова обратила внимание на то, что методики обучения детей родным языкам разработаны, но педагоги подчас не знают, как их применять, и не ориентируются в законодательной базе в области образования. Председатель МОД «Коми войтыр» Сергей Габов подчеркнул, что надо не только решать вопрос обучения языкам, но и внедрять программу образования на родных языках, и рекомендовал создавать в вузах межфакультетные кафедры родного языка.

Успешным опытом реализации международных, всероссийских и межрегиональных проектов, в том числе популяризации культур и сохранении языков малочисленных коренных народов поделилась руководитель филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации»  Татьяна Барахова. Включить в спектр рассматриваемых вопросов развитие национальных видов спорта предложил Афанасий Габов – организатор Коми республиканского лыжного фестиваля «Лямпиада». В свою очередь, представитель ингермаландских финнов, спортсмен-энтузиаст Вильо Останен отметил, что надо популяризировать демократичные народные игры, например, городки или метание сапога, площадки для которых несложно установить в любом поселении.

Представитель малочисленного самодийского народа – селькупов – Яков Андреев подчеркнул необходимость обеспечения народам доступа к природным ресурсам, что крайне важно для сохранения традиционного образа жизни.

Делегация вепсов Карелии, Ленинградской и Вологодской областей внесла предложение конгрессу обратиться в Правительство РФ о принятии нормативного документа, защищающего социальные учреждения (школы, больницы и т.д.), расположенные в местах традиционного проживания коренных народов, от процессов реорганизации и оптимизации и перевести финансирование этих учреждений на федеральный уровень.

По итогам работы конференции было принято решение, что следующий VII Всемирный конгресс будет посвящен теме: «Финно-угорские народы к устойчивому развитию». Были обозначены пять направлений работы: экономика и окружающая среда, в том числе и лесопользование; взаимодействие гражданского общества и власти; старые и новые диаспоры; язык и культура, преемственность образования, культуры, в том числе подготовка кадров; финно-угорское информационное виртуальное пространство: опыт и перспективы.

В завершение встречи генеральный секретарь общества «Финляндия — Россия» Мерья Ханнус  отметила, что конференция прошла продуктивно, и пожелала участникам, чтобы грядущий конгресс так же был проведен в конструктивной и позитивной атмосфере.

Участники конференции также приняли участие в праздновании 25-летия деятельности национальных общественных объединений – Союза карельского народа, Общества вепсской культуры, Ингермаландского союза финнов Карелии.

Конференция состоялась при поддержке Правительства Республики Карелия, ее основными организаторами выступили Международный консультативный комитет финно-угорских народов и Республиканская молодежная организация «Нуори Карьяла» («Молодая Карелия»).

Делегация Бабаевского района выражает искреннюю благодарность за содействие в организации поездки на международную конференцию главе администрации Бабаевского района И.В. Кузнецову. Также благодарим водителя администрации района Ульянова А.Н.

Вера Медникова, заведующая  музеем вепсской культуры МБУК КДО «Кодима»,

Ольга Смирнова, учитель Борисовской школы


Comments are closed.