single = home =

В Дубровке вручили юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

медалиТоржественная церемония вручения медалей прошла в Дубровском сельском Доме культуры.

Исполняя Указ Президента РФ и поручение губернатора области, памятные награды и подарки ветеранам вручил глава района Игорь Кузнецов. Выполняя почетную обязанность, Игорь Владимирович благодарил ветеранов за воинские подвиги и ратный труд на благо Родины. Со словами благодарности, пожелания здоровья и долгих лет жизни к виновникам торжества обратились глава сельского поселения Дубровское Владимир Воронов, председатель совета ветеранов поселения Зоя Иванова. 
Памяти всех не вернувшихся с фронтов и тех, кто не дожил до праздника 70-летия Победы, была посвящена минута молчания. 
К сожалению, время дает себя знать. Не все из приглашенных ветеранов смогли прибыть на торжественное мероприятие. Но всем им награды и подарки будут доставлены на дом. А собравшимся в этот день в Доме культуры были адресованы номера художественной самодеятельности. Для них было организовано чаепитие.
Одну из сегодняшних награжденных – труженицу тыла Валентину Яковлевну Мошникову – нам представила член совета ветеранов д. Загривье Татьяна Гончарова:
— Родилась Валентина Яковлевна в феврале 1928 года в многодетной семье. Отец – Яков Степанович – работал фельдшером в колхозном медпункте. Мать – Анна Павловна – всю жизнь проработала в колхозе. До войны они жили в д. Званец. Там Валя и окончила начальную школу. Весь 1940-1941 учебный год, учась в 5-м классе Дубровской сельской школы, жила у родственников. Если была возможность, на выходные и каникулы приезжала домой. Сообщение о начале войны услышала по радио, которое только-только провели в дом. Так в 13 лет закончилось детство, учеба, школа, мечты. Отца призвали в армию, служил в военном госпитале на Урале. Мать, как и все женщины, день и ночь работала в колхозе. Старшую сестру мобилизовали на рытье окопов. Валя с сестрой и младшими братьями управлялась по хозяйству: приходилось много работать по дому, понемногу училась косить траву для коровы, полола грядки, окучивала и копала картошку. А еще они ходили в лес за ягодами и грибами. Помнит гул немецких самолетов, пролетавших над деревней бомбить железную дорогу. Иногда взрывы были такой силы, что распахивались двери дома. Было страшно. А уже в конце войны Валентина вместе с матерью работала в колхозе. Техники на полях не было, все делалось руками женщин, девушек и подростков. Приходилось косить и жать сено и зерновые, а также обмолачивать и сушить зерно, сажать, окучивать и копать картофель, ухаживать за льном. В начале мая 1945 года вернулся отец, и семья переехала в Дубровку. Младшие смогли дальше продолжить учебу в школе, а она в марте 1946 года, как только исполнилось 18 лет, устроилась на работу в лесоучасток в поселке Щепье. Уже в мирное время отец стал инвалидом. В 1946 году ему ампутировали одну ногу, через некоторое время – другую. Мать в колхозе получала по трудодням, нужны были деньги. А в лесоучастке их платили.
Первые пять лет работала на валке леса с напарницей – такой же молодой и неопытной. Валили деревья ручной пилой-двуручкой. Сучья обрубали топором. Позднее на валке леса стали работать мужчины с бензопилами, а девушки и женщины обрубали сучья, зачищали делянки. На работу от Дубровки в Щепье возили на бортовых машинах-«самоварах», как их прозвали рабочие. Работали они на дровах, а котел сбоку напоминал самовар. И так зимой и летом, в стужу, зной, дождь и снег – 20 лет.
В 1962 году у Валентины Яковлевны родилась дочь Надя. Воспитывала ее одна, помогала мама. К этому времени они переехали в д. Загривье. В 1966 году мама заболела, и Валентине Яковлевне пришлось оставить работу в лесхозе и перейти на работу в колхоз. Работала телятницей. На ее попечении было до 40 телят, которых необходимо было три раза в день напоить, накормить, убрать за ними навоз. И все вручную. Но все-таки находила время вырваться домой, приготовить обед, поиграть с дочкой. Отработала в колхозе 10 лет.
Вот такая трудовая биография у старейшего жителя д. Загривье Валентины Яковлены Мошниковой. В свои 87 лет эта маленькая, но очень энергичная женщина два раза в неделю в любую погоду ходит в магазин в Дубровку, обрабатывает немалый участок земли, где растут помидоры, огурцы, лук, капуста и картошка.
Я поздравляю Валентину Яковлевну и всех тружеников тыла, ветеранов войны сельского поселения Дубровское с вручением наград. Желаю им бодрости духа и крепкого здоровья накануне главного праздника России – Дня Победы. 
…А памятные медали в этот день были вручены также Николаю Максимовичу Шутько, Екатерине Петровне Бертовой, Анфисе Дмитриевне Вороновой, Алефтине Федоровне Ивановой, Марии Екимовне Калининой, Валентине Ивановне Кожевниковой, Капиталине Ивановне Комлевой, Игорю Тимофеевичу Куропаткину, Нине Васильевне Менюшковой, Татьяне Васильевне Никулиной, Зое Сергеевне Пилоставовой, Екатерине Ивановне Светловой, Елизавете Игнатьевне Трусовой, Александру Кузьмичу Фадееву.

Использован материал с сайта http://vk.com/babaevo_life


Comments are closed.