single = home =

Выездное заседание комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания области прошло в Бабаевском районе

Выездное заседание Департамента финансов Вологодской области

Напомним, что начиная с формирования бюджетов на 2014 год, полномочия по выравниванию бюджетной обеспеченности поселений были переданы на муниципальный уровень. При принятии соответствующего закона области депутаты решили отслеживать — работает ли новая система. В этот раз подобный мониторинг прошел в Бабаевском районе.

«Мы выяснили, что есть определенные проблемы, и связаны они с тем, что доходы распределяются неравномерно, — заявил председатель комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев. – Во многих районах есть муниципалитеты, где бюджеты формируются с существенным превышением расчетных расходов над доходами. Между тем, областные средства доводятся в бюджет района исходя из средних показателей в целом по консолидированным бюджетам. В результате таких усредненных расчетов страдают бюджеты сельских поселений».

По мнению депутата, районные власти в этом случае вынуждены принимать крайне жесткие решения по объемам финансовой помощи сельским поселениям, либо находить дополнительные доходы.

«Эту ситуацию необходимо изучать, и, если понадобится, менять наш областной закон. Ведь выравнивая бюджетные доходы, а соответственно и расходы, мы должны обеспечивать равновесие, — отметил Алексей Канаев. — Кроме того, мы договорились с муниципалитетами сформулировать свои предложения и направить в адрес постоянного комитета. Я думаю, что уже в рамках подготовки к принятию бюджета на 2016 год, мы будем выходить на новые законодательные инициативы».

Также на заседании депутаты обсудили качество работы счетных органов на местах, а также изучили опыт администрации Бабаевского района по развитию налогового потенциала муниципалитета.

Использован материал с сайта http://vologdazso.ru/pres/news/215865/

Comments are closed.