single = home =

В Бабаевском районе прошел вепсский фольклорный праздник «Древо жизни»

NW_BoUZyblMВепсский фольклорный праздник «Древо жизни» прошел накануне в Бабаевском районе в деревне Макарьевская.

В фестивале приняли участие  заместитель губернатора Вологодской области Алексей Макаровский, глава Бабаевского района Игорь Кузнецов и министр по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями и СМИ Республики Карелия Андрей Манин. 

Первый вепсский фольклорный праздник состоялся в июне 1988 года в селе Пондала Бабаевского района. Со временем он прибрел статус Межрегионального фестиваля вепсской культуры «Древо жизни». В этом году фестиваль проходил на берегу живописного Код-озера.

Официальных гостей на поляне фестиваля встречали делегации вепсских деревень с главами поселений — Натальей Захаренковой и Ларисой Ивановой. Под игру гармонистов жители деревень исполняли народные национальные напевы. Праздник велся на двух языках — русском и вепсском. Начался фестиваль с зажжения костра Дружбы, как символа вепсского праздника «Древо жизни».
Глава Пяжозерского поселения Наталья Захаренкова провела для гостей экскурсию по праздничной поляне, где были представлены поселения Бабаевского района, познакомила с вепсскими народными промыслами, мастерами, кухней. На сцене выступали коллективы, Белозерска, Карелии, Вытегры.

С каждым годом гостей на фестиваль приезжает все больше – они ежегодно съезжаются на полюбившийся праздник, чтобы познакомиться с когда-то запрещенной культурой и ее традициями. Про наваристую вепсскую уху, которую готовят в огромнейшем котле, сложены легенды, а секрет ее приготовления знают только коренные жители. Собственно, как и секрет приготовления вепсских рыбников, «корост» – традиционного вепсского блюда и других кулинарных изысков этой малой народности. Разнообразию рыбных блюд у вепсов удивляться не приходится: это все же край голубых озер, полных рыбы. Любители рыбалки, побывав в этих местах, не пожалеют, что проделали такой долгий путь! Да и просто прокатиться на лодке по красивой глади озера – удовольствие. 

Те, кто хоть раз побывал в Бабаевском районе на фестивале «Древо жизни», непременно возвращаются сюда, чтобы вновь проникнуться неповторимой атмосферой, создаваемой традиционными вепсскими нарядами, песнями, звучным мелодичным языком. 

Использован материал: http://cultinfo.ru/tour/index.php?id=323

Comments are closed.