single = home =

В 2016 году планируется сплошная перепись малого и среднего бизнеса.

Эмблема переписи малого бизнеса 2016 годаФормы федерального статистического наблюдения «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2015 год» № МП-сп и «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя  за 2015 года» № 1-предриниматель представляют все юридические лица, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, являющиеся малыми предприятиями и все физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели) в соответствии с Федеральным законам от 24 июля 2007 года №209-ФЗ.

Сплошное наблюдение уже проводилось в 2010 году. Впервые в Статрегистре были идентифицированы предприятия – юридические лица и индивидуальные предприниматели по категориям (малые, микро, средние предприятия) в полном соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ. Но данные сплошного наблюдения несколько устарели  – сектор малого и среднего бизнеса отличается высокой мобильностью – часто появляются новые предприятия,  направления и сферы бизнеса, происходит реорганизация и многие предприятия уже не действуют.

Изменились критерии отнесения хозяйствующих субъектов к категории малого и среднего бизнеса, как по выручке, так и по структуре уставного капитала (для юридических лиц). В связи с этим проведение Сплошного наблюдения приобретает особую актуальность. Сегодняшняя задача – сформировать комплексную детализированную информацию по деятельности хозяйствующих субъектов в этом секторе экономики.

В 2016 году планируется обследовать  в регионе примерно 20 тысяч малых предприятий  (включая микропредприятия), и 30 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Участие в сплошном наблюдении  обязательно для всех представителей малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, а уклонение  от  участия влечет наложение штрафа. При этом даже если штраф уплачен, респонденту все равно  будет необходимо предоставить информацию органам статистики.

Comments are closed.