single = home =

Футбольный праздник в Новгороде

футВ феврале в Великом Новгороде прошли финальные игры среди команд общеобразовательных организаций Северо-Западного федерального округа в рамках Всероссийского проекта «Мини-футбол – в школу». Среди победителей региональных этапов проекта была и команда Бабаевской средней школы № 1 (тренер Н.Н. Пиявкин, преподаватель физкультуры И.С. Маркова). 
В Великий Новгород автобус привез целую делегацию Вологодской области, в которую вошли четыре команды. Помимо бабаевских мальчишек (они выступали в возрастной группе 2004-2005 годов рождения) честь области на этих соревнованиях защищали команды девочек череповецкой № 30 и Юровской (Грязовецкий район) средних школ, а также мальчиков Верховажской средней школы.

Без права на ошибку

Восемь команд-участниц «нашего» финала на первом этапе были разбиты на две подгруппы. В соперники к бабаевцам попали лицеисты из Пскова, а также сверстники из Архангельской области и города Сортавала (Республика Карелия). Видимо, предстартовое волнение дало себя знать. Иначе, чем объяснить тот факт, что, имея игровое и территориальное преимущество, наша команда в результате допущенной в обороне ошибки уступила псковичам 0:1. «Конечно, очень обидно проигрывать в стартовом матче, — рассказывает тренер команды Николай Пиявкин. – Но это поражение мобилизовало команду. Мы уже не имели права на ошибку. И в двух оставшихся играх на групповом этапе ребята проявили все свои лучшие качества, добившись двух побед с общим счетом 5:1 и гарантировав себе выход в полуфинал со второго места». В другой группе, где играли команды Ленинградской, Новгородской, Мурманской областей, Республики Коми, стопроцентного результата добились гимназисты из Сыктывкара. С ними и встретились в полуфинале бабаевские мальчишки. Все решилось в первом тайме. И наша команда, и соперники регулярно атаковали ворота противника. С той лишь разницей, что представители Республики Коми сумели реализовать три опасных момента, а бабаевцы – на один меньше. Проигрывать всегда обидно, тем более зная, что мог праздновать победу. Тем не менее, турнир для нашей команды еще не завершился – предстояло поучаствовать в утешительном финале, матче за бронзовые награды. Соперник бабаевцев определился в игре лицеистов из Пскова и гимназистов из Новгородской области. Лицеисты забили в ворота хозяев три безответных мяча и вышли в финал.

Финальные разборки

«И вновь нашей команде пришлось проявить все свои лучшие качества. В первую очередь, желание победить, реабилитироваться за обидное поражение в полуфинале, — продолжает свой рассказа тренер бабаевских футболистов. – Игра проходила в постоянных атаках на одни и другие ворота. И в один из моментов удача нам улыбнулась: Виталий Пан завершил усилия своих товарищей результативным ударом. Предпринятый хозяевами штурм наших ворот успехом не увенчался. Мальчишки выстояли и завоевали бронзовые награды, которые для нас стали на вес золота, столько было затрачено сил и эмоций… Поэтому после финального свистка радовались все: и футболисты, и я, и родители ребят, приехавшие вместе с нами довольно мощной группой поддержки. Вдвойне приятно и то, что мы стали первой из четырех команд Вологодской области, завоевавшей медали для своего региона. Так что честь области не посрамили». А победу в турнире и путевку в следующую стадию соревнований завоевали гимназисты из Республики Коми благодаря единственному голу, забитому в ворота лицеистов из Пскова. 
Слагаемые успеха

«Хотелось бы поблагодарить родителей ребят, внесших свой вклад и в нынешний успех своих детей. Вместе с командой были семьи Кузнецовых, Кабановых, Гусаровых, приехал поддержать сына Денис Синявин. Столь внушительное присутствие помогало команде, — уверен Николай Пиявкин. — Мощная эмоциональная волна, которая шла с нашей трибуны, в буквальном смысле гнала бабаевских футболистов к воротам соперника. Слова благодарности адресую и преподавателю физкультуры школы № 1 Инге Сергеевне Марковой, внесшей свой немалый вклад в высокий результат, достигнутый учащимися учебного заведения. Отмечу прекрасные условия, которые обеспечили организаторы для участников и в проживании, и в питании». 
О значимости, которую придавали соревнованиям организаторы, говорит тот факт, что награды ребята принимали из рук первого заместителя губернатора Новгородской области Вероники Мининой, заместителя руководителя департамента по физкультуре и спорту Новгородской области Елены Кирилловой, вице-президента МРО «Северо-Запад» Бориса Вахрушева, председателя федерации футбола Новгородской области Юрия Зернова. Тем приятнее, что среди награжденных и игрок нашей команды Платон Кузнецов, ставший лучшим бомбардиром турнира.
Но не одним футболом жили в эти дни бабаевские ребята в Новгороде. Для них были организованы экскурсии по местным достопримечательностям. Побывали они в боулинге, где уже посоревновались между собой. Что касается результатов остальных команд, представлявших нашу область на этом этапе соревнований, то следует отметить успех команды юношей Верховажской школы, также ставших бронзовыми призерами, но уже в возрастной группе 2002-2003 годов рождения. Чуть-чуть не хватило до призового места двум девичьим командам – из Грязовецкого района и Череповца, занявшим в итоге четвертые места в своих возрастных группах. 
Подводя итог выступлению своих воспитанников, тренер Николай Пиявкин отметил еще один немаловажный, на его взгляд, момент, ставший составляющей успешного выступления юных бабаевских футболистов: «Перед поездкой на финал индивидуальный предприниматель Вячеслав Кабанов инициировал сбор средств на экипировку команды школы № 1. На просьбу о помощи Вячеслава Николаевича откликнулись очень многие бабаевские предприниматели, руководители предприятий и организаций. В итоге команда была одета «с иголочки». Всем им большое спасибо. Они также внесли свой существенный вклад в то, чтобы мальчишки достигли высоких результатов. Они просто не могли играть плохо в такой великолепной форме…»

«Кубок вызова»

Не успели забыться новгородские футбольные страсти, а для бабаевских мальчишек настало время уже следующего турнира. В Бабаеве прошли соревнования по мини-футболу «Кубок вызова» на призы индивидуального предпринимателя Эдуарда Багманяна. Наш город на них представляли «Старт» (тренер Евгений Мурашев) и две команды, тренируемые Николаем Пиявкиным, — «Спутник» и «Олимпик». Их соперники – череповецкие «Аист», «Шексна», «Булат», тверской «Швейник» и тихвинский «Кировец». В первый день соревнований команды проводили игры в подгруппах. В подгруппе «А» сразу три коллектива – «Аист», «Спутник» и «Кировец» — набрали по шесть очков. Победителя пришлось определять по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. Лучшей она оказалась у череповчан, второй результат у наших футболистов, третий – у гостей из Ленинградской области. В подгруппе «Б» без поражений завершил все три игры «Старт». На втором месте «Швейник», на третьем – «Шексна».
Во второй день турнира начались стыковые игры. Наиболее напряженно сложился четвертьфинальный матч «Спутник» — «Шексна». Основное время завершилось нулевой ничьей. Лишь в дополнительное время бабаевцы усилиями Платона Кузнецова сумели вырвать победу, обеспечившую участие в полуфинале. И полуфинальная игра для «Спутника» поначалу складывалась не совсем удачно – наша команда уступала «Аисту» 0:2. К чести ребят, они борьбы не прекратили и переломили ход матча в свою пользу, добившись победы 3:2. Во втором полуфинале «Старт» не оставил шансов «Кировцу» — 4:0. Таким образом, в финале встретились сразу две бабаевские команды. Но ему предшествовала игра за третье место, в которой «Аист» забил два безответных мяча в ворота «Кировца». А в финале победу праздновал «Старт» 5:2.
«Такие турниры имеют огромное значение в подготовке юных футболистов, — подводит итог соревнованиям тренер бабаевских ребят Николай Пиявкин. – И я не могу не сказать слов благодарности в адрес предпринимателя Эдуарда Багманяна, который второй год подряд оказывает финансовую помощь в организации и проведении этого футбольного праздника для детей. Очень приятно, что в непростые времена есть в нашем городе и районе люди, не жалеющие сил и средств для развития детско-юношеского футбола». Остается добавить, что Эдуард Багманян лично вручил призы и лучшим игрокам турнира – вратарю «Аиста» Максиму Петровскому, защитнику «Спутника» Сергею Боголюбову, нападающему «Спутника» Платону Кузнецову и лучшему бомбардиру Игорю Смирнову («Старт»).

Comments are closed.