single = home =

Об обязательном обеспечении инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам торговли и общественного питания

ee1816542_7278301

С 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 1 декабря 2014 года № 419 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» (далее — Федеральный закон).

  В соответствии со статьей 5 данного Федерального закона (пункт 12) все организации, независимо от организационно-правовых форм обязаны обеспечивать инвалидам условия для беспрепятственного доступа к объектам, в которых им представляются услуги; для беспрепятственного пользования транспортом; возможность для самостоятельного передвижения по территории, на которой расположены такие объекты; сопровождение инвалидов; надлежащее размещение необходимой им информации с учетом ограничений их жизнедеятельности, дублирование аудио- и визуальной, текстовой и графической информации, в том числе с использованием рельефно-точечногого шрифта Брайля; доступ сурдо- (тифлосурдо) переводчика, собаки-проводника; оказание инвалидам помощипреодолении мешающих получению услуг барьеров (далее требования доступности объектов и услуг).

  Конкретные обязательные для применения нормативы и правила обеспечения доступности для инвалидов объектов и услуг, гарантирующие выполнение требований статьи 15 Федерального закона «О техническом регламенте безопасности зданий и сооружений», определены постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 года № 1521.

  Установление впервые в отечественном законодательстве конкретных требований к доступности для инвалидов объектов, услуг и помощи обеспечивает единое понимание и правоприменение органами власти, собственниками объектов, операторами услуг, органами прокуратуры и суда по вопросам соблюдения прав инвалидов на равные с другими лицами условия жизнедеятельности.

  Федеральным законом предусмотрены правоприменительные механизмы, с использованием которых органами государственной власти; местного самоуправления, учреждениями и организациями обеспечивается соблюдение данных требований доступности объектов, услуг и помощи.

 Во исполнение Федерального закона, федеральными органами исполнительной власти в 2015 году утверждены порядки обеспечения доступности в соответствующих сферах правового регулирование обязательные для исполнения и негосударственными организациями, предоставляющими услуги населению. В частности Минпромторгом России утвержден порядок обеспечения доступности для инвалидов услуг и объектов в сфере, в том числе, торгового обслуживания (приказ от 18.12.2015г. № 4146)

  Федеральным законом предусмотрено планирование на всех уровнях, от местной администрации до федерального министерства мероприятий, по поэтапному повышению значений показателей доступности объектов и услуг в случаях, когда это невозможно было сделать до его вступления в силу. Федеральным законом предусматривается также обязанность осуществления, в том числе негосударственными организациями, предоставляющими услуги населению, обучения (инструктирования) специалистов, работающих с инвалидами, по вопросам, связанным с обеспечением доступности для них объектов и услуг. Для оказания помощи в организации такого обучения на сайте Минтруда Российской Федерации в сети Интернет размещено подробное методическое пособие.

  С 1 июля 2016 года в административные регламенты предоставления государственных и муниципальных услуг будут включены вышеизложенные требования к доступности для инвалидов объектов и услуг.

  Все эти правоприменительные механизмы могут и должны быть использованы негосударственными организациями, предоставляющими услуги населению, для выполнения обязательных для них требований по обеспечению доступности для инвалидов своих услуг и объектов, на которых они предоставляются. Это в полной мере относится к торговым организациям и организациям общественного питания, предоставляющим инвалидам жизненно важные для них услуги в сфере торговли и общественного питания.

  С целью наиболее плодотворного соблюдения вышеизложенных требований Федерального закона было бы правильным, по мнению Минтруда России, принятие в минимально сжатые сроки руководителями организаций нормативных решений, предусматривающих:

  •  определение регламентов (правил) обеспечения доступности для инвалидов объектов и услуг, предоставляемых организацией;
  • проведение паспортизации объекта и услуг с последующим утверждением планов поэтапного доведения их доступности до уровня требований законодательства;
  • обучение (инструктирование) соответствующих специалистов по вопросам, связанным с обеспечением доступности для инвалидов и услуг организации.

Comments are closed.