Ящур — острая инфекционная болезнь, вызывающаяся вирусом, передающаяся человеку от больных животных, характеризующаяся появлением пузырьков и эрозий на слизистой ротовой полости (афтозный стоматит), а также на коже кистей и стоп.
Источником инфекции являются больные животные, особенно крупный рогатый скот, а также свиньи, овцы и козы. Отмечена восприимчивость к ящуру и диких животных: лосей, косуль, северных оленей, сайгаков и др.
Особенно тяжело болеют молодые животные, среди которых отмечается большая летальность. К ящуру восприимчивы верблюды, лошади, собаки, кошки. Переносчиками могут оказаться восприимчивые к этой болезни грызуны (суслики, крысы, мыши), а также некоторые птицы (сами не болеющие, но выделяющие вирус, попавший с кормом, через кишечник) и овод. Животные заражаются при взаимном контакте на пастбищах, в коровниках и хлевах. Выделяясь из организма больных животных со слюной, молоком, навозом, мочой, содержимым пузырьков, вирус ящура попадает на подстилки, корм, спецодежду обслуживающего персонала, где может длительно сохраняться.
У животных, больных ящуром, имеются характерные афтозные высыпания пузырьков и пузырей на слизистых рта, носа, десен, на языке, губах, в межкопытных щелях, реже у рогов («рыльно-копытная» болезнь). Вымя коров покрывается сыпью. Специфические афты могут быть также на слизистых желудка, кишечника и половых органов. Генерализация инфекции изредка сопровождается поражением миокарда.
У переболевших животных отмечается вирусоносительство, которое может не сопровождаться клиническими проявлениями. У крупного рогатого скота может наблюдаться злокачественная форма ящура, примерно в 60% случаев заканчивающаяся смертью через 1–1,5 сут от начала болезни. Животные, переболевшие ящуром, приобретают иммунитет на срок до 1,5 лет.
Человек заражается ящуром при употреблении сырого молока от больных животных (коров, коз), реже — при употреблении мяса вынужденно забитых больных животных. Риску заражения подвергаются лица профессий: доярки, скотницы, телятницы, пастухи, работники мясокомбинатов и боен, ветеринары и зоотехники.
Возможны механический перенос вируса ящура обслуживающим и ветеринарно-техническим персоналом (на обуви, одежде, руках) и инфицирование здоровых животных.
Доказана возможность заражения здоровых животных от больного человека.
Общепринятой клинической классификации ящура нет. Обычно выделяются следующие клинические формы ящура:
• кожная, при которой немногочисленные афты обнаруживаются только на коже, как правило, в области первичного проникновения вируса (эта форма встречается чаще при профессиональном заражении);
• слизистая, основным проявлением которой является афтозный стоматит;
• кожно-слизистая (наиболее часто встречающаяся), характеризующаяся поражением слизистой (ротовой полости и глаз) и кожи (преимущественно в области пальцев).
В целом ящур протекает благоприятно. Болезнь обычно заканчивается выздоровлением, наступающим через 2–3 нед.
Очень редко болезнь осложняется миокардитом, а из-за присоединения вторичной бактериальной микрофлоры — пневмонией и даже сепсисом. Вирусоносительство при ящуре может продолжаться до 120–150 дней после перенесенного заболевания, представляя угрозу новой вспышки среди животных.
Для предупреждения распространения ящура среди людей необходимо ликвидировать его среди животных. Для этого проводятся следующие мероприятия :
— недопущение заноса ящура на территорию страны из неблагополучных по заболеванию государств;
-проведение мероприятий по повышению санитарной культуры в животноводстве; — усиление контроля за перевозками животных, продуктов и сырья животного происхождения;
— при обнаружении ящура на неблагополучное хозяйство накладывают карантин, составляется план карантинных мероприятий;
— запрещается вывоз и ввоз животных и сельскохозяйственной продукции ;
-проводится вакцинация здоровых животных , в некоторых случаях при подозрении на ящур стадо животных подлежит полному уничтожению;
— одновременно с убоем животных проводится вынужденная дезинфекция помещений;
-после снятия карантина проводится заключительная очистка и дезинфекция инфицированных животноводческих помещений, выгульных дворов , инвентаря , транспортных средств , оборудования и механизмов;
— в обязательном порядке проводят ограничительные мероприятия , относящиеся к перемещению переболевших животных ,вводу невакцинированного поголовья в хозяйство, правилам пастьбы , убоя и т.д.
Р.S. В настоящее время на территории Владимирской области выявлен очаг ящура. Заболевание выявлено среди крупного рогатого скота , принадлежавшего ООО «ВКВ», расположенного в селе Вышманово Собинского района Владимирской области.