«Итоговое сочинение (изложение) является допуском к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования. Ученики 11 класса будут писать итоговое сочинение (изложение) в своих образовательных организациях, Оцениваться работы будут по системе «зачет/незачет». Отмечается, что участники, получившие «незачет», не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) или не завершившие его написание по уважительным причинам, смогут написать сочинение повторно 1 февраля 2017 г. и 3 мая 2017 г.
Продолжительность написания итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут). Для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность написания итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа.
«Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды вместо сочинения вправе писать итоговое изложение. Также по желанию итоговое сочинение могут писать и выпускники прошлых лет, чтобы представить его результаты в вузы. Результаты итогового изложения не учитываются при приеме в вузы. Узнать свои результаты участники смогут не позднее 21 декабря 2016 г.».
Итоговое сочинение (изложение) было введено в 2014 г. Оно позволяет проверить широту кругозора, умение мыслить и доказывать свою позицию с опорой на самостоятельно выбранные произведения отечественной и мировой литературы, владение речью. Кроме того, сочинение относится к индивидуальным достижениям абитуриентов, за которые вуз может дополнительно начислить баллы к сумме результатов ЕГЭ.