single = home =

О сохранении и развитии Вепсской территории Бабаевского муниципального района говорили накануне на заседании Координационного совета

drevo-zhizniЗаседание прошло 14 марта в администрации сельского поселения Борисовское под председательством главы Бабаевского района Юрия Парфенова.

Участники обсудили вопросы проведения вепсских национальных культурных мероприятий в текущем году, установление связей и обмен опытом с вепсами Санкт-Петербурга и Карелии. Также для представителей вепсской народности остаются актуальными проблемы оказания медицинской помощи на селе, состояния автомобильных дорог и предоставления гражданам древесины для собственных нужд. Для их рассмотрения решено привлечь к заседаниям Координационного совета представителей компетентных органов власти.

Напомним, что вепсы – одна из коренных малочисленных народностей России. Первое упоминание о них относится к VI веку. Столетиями формировался вепсский язык – древнейший из прибалтийско-финских. Создавался редкий эпический и музыкальный фольклор.

Первый вепсский фольклорный праздник на вологодской земле состоялся в июне 1988 года в селе Пондала Бабаевского района. Со временем он прибрел статус Межрегионального фестиваля вепсской культуры «Древо жизни», и с 2004 года проходит ежегодно.

Коренные вепсы стараются сохранить свою культуру, соблюдают обычаи и традиции предков.

 

Comments are closed.