single = home =

Открытие памятника Воинам-вологжанам 286-й Ленинградской Краснознаменной стрелковой дивизии, погибшим при попытке прорыва блокады и защите Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, в урочище Вороново

По приглашению Вологодского Землячества в Санкт-Петербурге вместе с делегацией Бабаевского района Юрий Парфенов принял участие в открытии памятника Воинам-вологжанам 286-й Ленинградской Краснознаменной стрелковой дивизии, погибшим при попытке прорыва блокады и защите Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, в урочище Вороново. Дивизия формировалась с 18 июля 1941 по 1 августа 1941 года в Череповце, Кущубе, Шексне по большей части из призывников среднего и пожилого возраста Вологодской области, Ленинградской области.
Бывшая деревня Вороново Кировского района, равно как и многие другие, сгорела дотла в огне войны. Война задержалась в деревне на долгие 3 года, превратив ее в ожесточенное поле боя, на котором и по сей день поисковые отряды находят солдат, принявших смерть в боях за деблокаду Ленинграда.
В торжественной обстановке при участии руководства Правительства Ленинградской области и председателя Законодательного собрания Вологодской области Андрея Николаевича Луценко состоялось знаменательное событие по увековечению памяти наших земляков-вологжан.
Здесь, в урочище Вороново захоронены и наши земляки: рядовой Василий Иванович Иванов из деревни Ходинская бывшего Пожарского сельсовета, рядовой Павел Владимирович Лебедев из деревни Сиуч, сержант Михаил Николаевич Махин из деревни Янголохта бывшего Тимошинского сельсовета, рядовой Александр Михайлович Михайлов из деревни Сергеево Тороповского сельсовета, рядовой Андрей Афанасьевич Смирнов из села Борисово, погибшие в 1942-1943 годах.
Возложили цветы и почтили память вологжан…

Comments are closed.