single = home =

Около железной дороги, под стук колёс проходящих мимо поездов открыли новый памятник в Бабаевском районе

 Символично, что в это время мимо нас шли составы с военной техникой и звучали воспоминания очевидцев тех лет, рассказы о работе железнодорожников в годы войны.
Станция Тешемля находилась от районного центра Бабаево в 22-х километрах, была пограничной, в десяти километрах от нее – разъезд Верхневольский Ленинградской области. Первый раз станцию бомбили вечером 28 августа 1941 года, когда на ее путях стоял эшелон с войсками. С огромной нагрузкой работала железная дорога Вологда-Бабаево-Заборье. Пропускали в сутки 60-80 поездов.
8 сентября фашисты прорвались через Мгу на Шлиссельбург и отрезали Ленинград от страны. Началась блокада. Под бомбардировками гитлеровской авиации на фронт следовали воинские эшелоны с солдатами, вооружением, продовольствием, боеприпасами, горючим, техникой. А навстречу, с фронта в тыл, шли санитарные поезда с ранеными. На вагонах – красный крест. Гитлеровские летчики охотились за ними. В один из дней Великой Отечественной войны на подходе к Тешемле бомбардировщик атаковал двигающийся состав с эвакуированными ленинградцами. Поезд встал… убиты​ машинист и помощник, кочегар и главный кондуктор. Многие пассажиры-ленинградцы погибли и были ранены.
В год 75-летия Победы на народные средства по инициативе Мешалкина Александра Евгеньевича и депутата Янушко Елены Вячеславовны на месте массового захоронения погибших мирных жителей, эвакуированных блокадников, солдат, рабочих железной дороги, установлен памятник «Погибшим при бомбардировках у станции Тешемля в годы Великой Отечественной войны».
Спасибо всем жителям, причастным к установке памятника, и главе сельского поселения Тороповское Ольге Васильевне Морозовой за поддержку таких инициатив и кропотливую работу по сбору архивных данных. Сейчас как никогда важно сохранить память о наших героях, о великой нашей истории.

Comments are closed.

"