single = home =

Культуре здорового питания на Вологодчине будут обучать с детского сада

В каждой школе и детском саду региона к 2024 году внедрят программу «Двигательная активность – здоровое питание». Об этом сообщила заместитель Губернатора области Лариса Каманина на международном форуме «Здоровые города. Здоровое питание детям», который проходит в эти дни в Казани.
Мероприятие организовано в рамках реализации национального проекта «Демография». В программе Форума – актуальные вопросы здорового питания, формирования пищевых привычек, мотивации к ведению здорового образа жизни, укрепления здоровья. Это первый Всероссийский форум с международным участием, который проводится при поддержке Всемирной организации здравоохранения, Миланского пакта городской продовольственной политики, Европейской сети Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города», Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» Российской Федерации, возглавляемой Губернатором области Олегом Кувшинниковым.
Избыточная масса тела и ожирение являются самыми распространенными факторами риска неинфекционных заболеваний. Данная проблема актуальна не только во всем мире, но и в Вологодской области, не только для взрослого, но и детского населения. Более половины взрослых в регионе имеет избыточную массу тела и ожирение. У 20% детей, обратившихся в детские центры здоровья, – нерациональное питание, а 16% имеет избыточную массу тела или ожирение.
Изменить ситуацию поможет просветительская инициатива «Двигательная активность – здоровое питание», в рамках которой детям расскажут о принципах здорового образа жизни и помогут сформировать правильные привычки с раннего возраста. Уже сейчас для школьников проводятся классные часы и беседы, конкурсы, викторины и праздники на тему здорового питания.
«В регионе очень серьезно относятся к организации детского питания. В Вологде создан Совет детских директоров, которые активно сотрудничают с Центром социального питания и могут вносить свои коррективы в меню. Например, с нового учебного года согласно пожеланию школьников ассортимент столовых пополнится свежими фруктами и овощами», – рассказала депутат ЗСО Марина Денисова.
«Система школьного питания является важной частью укрепления общественного здоровья. В Вологодской области сегодня проводится активная работа по переоборудованию сети пищеблоков в учебных заведениях. Казань сегодня становится центром распространения лучших практик как на всероссийском, так и на мировом уровне. В течение нескольких последних лет именно столица Татарстана демонстрирует передовые технологии в этом направлении. В Казань мы приехали для того, чтобы почерпнуть опыт, который мы сможем применить у нас в Вологодской области», – отметила Лариса Каманина.

Comments are closed.