single = home =

«Смирно!», «Бегом!» и «Шагом марш!»

Завершена программа учебных сборов юношей 10-х классов средних общеобразовательных школ района. Мероприятие традиционное и проводится с целью закрепления теоретических знаний и приобретения необходимых практических навыков раздела «Основы безопасности жизнедеятельности». В этом году 23 участника из двух городских средних школ.
Посмотрел, как проходили занятия и как справляются ребята. Под направляющими и вдохновляющими командами: «Смирно!», «Бегом!» будущие призывники стреляли из пневматической винтовки, разбирали и собирали автомат, изучали общевойсковые уставы, использование общевойскового защитного комплекта и РХБЗ, оттачивали строевую, медицинскую и спортивную подготовку – программа насыщенная и разнообразная. Юноши проходили настоящую науку побеждать, и прежде всего – собственную лень, эгоизм и все те качества, которые мешают жить в коллективе. Постигали азы солдатской науки под руководством опытных наставников.
Очень важны те полезные навыки, что дали сборы – впрочем, ребятам еще предстоит это оценить самим, в будущем… Смысл военных сборов в программе ОБЖ сводится отнюдь не к «шагистике», как нередко считают те, кто не бывал на подобных мероприятиях ни разу, а в подготовке старшеклассников к испытаниям, причем не только предстоящей службы, но и жизни вообще. Здесь выковываются характеры, появляется уверенность молодого человека в своих силах, а еще – рождается вкус победы, чувство единой и дружной команды.

Comments are closed.