single = home =

Переболевшим коронавирусом рекомендовано привиться через шесть месяцев после выздоровления

О новых рекомендациях Минздрава России по вакцинации населения от COVID-19 в ходе оперативного совещания рассказал первый заместитель Губернатора, председатель Правительства Вологодской области Антон Кольцов.
«Рекомендации выпущены на прошлой неделе, – пояснил Антон Кольцов. – Важно: иммунизация переболевших, а также повторная вакцинация должна проводиться через шесть месяцев после перенесенного заболевания или первичной вакцинации. Это необходимо, поскольку вирус мутирует. В 2021 году появились новые штаммы: например, британский и индийский. По данным исследований Роспотребнадзора, среди штаммов, циркулирующих в Вологодской области, 77,5% составляет индийский, к которому у переболевших ранее защиты нет. При этом вакцина позволяет выработать иммунитет от циркулирующих на текущий момент штаммов».
На сегодняшний день в области от коронавирусной инфекции вакцинировано первым компонентом 171 тысяча человек, завершили иммунизацию – 128 тысяч. В регион поставлено 179 тысяч комплектов вакцины. Сегодня поступило 4 200 доз, которые оперативно развозятся в прививочные пункты. Завтра ожидается поставка еще 6 300 доз. В области работают 141 стационарный и 20 мобильных прививочных пунктов.
За последние две недели в регионе зарегистрировано 1897 новых случаев заболевания, что в 2,5 раза больше чем в предшествующие две недели. На 28% увеличилось количество госпитализированных в моногоспитали, болеющих в тяжелой форме стало больше в 1,5 раза; пациентов на ИВЛ – на 12,5%. Похожая ситуация и в целом по стране.
«По количеству госпитализированных на сегодняшний день мы подходим к пиковому значению второй волны. Напомню, в первой декаде декабря в медучреждениях находились 1200 пациентов, сейчас их 1100, и рост продолжается, – сообщил Антон Кольцов. – Учитывая темпы заболеваемости, регион готов к развертыванию дополнительных 510 коек в Вологде и Череповце. Но если мы хотим снизить темпы распространения коронавирусной инфекции, говорить о снятии ограничительных мер, а не об их введении, мы должны вакцинироваться».

Пресс-служба Правительства Вологодской области.

Comments are closed.