single = home =

Олег Кувшинников рассказал об ответственности за отказ от вакцинации

Отвечая в прямом эфире на вопросы, губернатор области особо подчеркнул добровольность вакцинации, но с одной существенной оговоркой.

В случае, когда у человека нет медотвода, он не перенес коронавирусное заболевание (или прошло уже более 6 месяцев с момента заражения), а прививку делать человек не хочет, то никто заставлять его не будет. Вакцинация в России проходит добровольно. Однако, при отказе от прививки, человек несет ответственность. В случае заболевания и попадания в моногоспиталь – ответственность будет на заболевшем. Это он будет он виноват, что заболел. Кроме того, придется смириться с возможными ограничениями для невакцинированных, которые в данный момент неизбежны, QR-коды, например. Обязательную вакцинацию можно избежать, если уйти с работы. Никто не держит. Кроме того, работодатели будут вправе отстранять от работы невакцинированных сотрудников (или тех, у кого нет антител после заболевания), работающих в сфере, подлежащей обязательной вакцинации, до тех пор, пока они не пройдут полный курс прививок. Губернатор особо подчеркнул, что именно отстранять, а не увольнять, это разные вещи.

Для справки:
Роструд уточняет, что отстранение возможно только в том случае, если сотрудник работает в сфере, где вакцинация определена обязателной, и только тогда, когда в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных категорий граждан. В Вологодской области такое постановление вынесено 6 октября и затрагивает сферы образования, торговли, здравоохранения, энергетики, ЖКХ, бытовых услуг, досуговых, спортивных и развлекательных мероприятий и так далее, полный список ниже:

1. образования, здравоохранения, социальной защиты и соцобслуживания.
2. торговли
3. общественного питания
4. жилищнокоммунального хозяйства и энергетики
5. общественного транспорта и такси
6. бытовых услуг, в том числе прачечных, химчисток и т.д.
7. салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, ФОК, фитнес-клубов, бассейнов
8. работников гостиниц, хостелов, гостевых домов и т.д.
9. клиентских подразделений финансовых организаций, организаций, оказывающих почтовые услуги
10. работников МФЦ
11. театров, кинотеатров, концертных залов
12. культурных, выставочных, просветительских мероприятий (музеи, библиотеки, лекции, тренинги и т.п.)
13. досуговых, развлекательных , зрелищных мероприятий (в том числе игровые мероприятия и мастер-классы)
14. детских игровых комнат, детских развлекательных центров, лагерей дневного пребывания, иных мест проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах.
15. массовых физкультурных и спортивных мероприятий

Comments are closed.