single = home =

Шесть способов отметить День Волги

20 мая в России отмечается День Волги. В честь праздника Движение ЭКА подготовило чек-лист мероприятий и действий, которые позволят жителям внести вклад в сохранение великой реки. Любой человек вне зависимости от возраста и региона проживания сможет выбрать подходящий для себя способ поздравить Волгу.

Вологодских учителей и школьников приглашают провести экоурок о Волге и организовать субботники на природных территориях. Студентам вузов предлагают разработать решения для оздоровления реки и выиграть призы. Для взрослых пройдет конкурс плоггинг-забегов на берегах водных объектов в честь Волги. Всех желающих вологжан приглашают познакомиться с советами по водосбережению.

К большинству мероприятий можно присоединиться до конца мая, а к некоторым – в любое время.

«Волга – это водная артерия нашей страны. Она имеет огромное значение не только для тех, кто живет на ее берегах, но и для всех россиян от Анадыря до Балтийска. Ее бассейн – сердце сельского хозяйства России и стратегически важная территория для промышленного сектора, которые удовлетворяют потребности миллионов людей. Поэтому мы приглашаем всех познакомиться с экологическими проблемами Волги и внести вклад в их решение с помощью простых и увлекательных действий», – комментирует Елена Горохова, директор Движения ЭКА.

Интерактивный экоурок «Три подарка для Волги» разработан для школьников 7-11 классов и включает серию видеороликов и увлекательные задания к каждому из них. Чтобы провести занятие, достаточно бесплатно скачать готовые материалы. Участники урока узнают, как осваивалась Волга и какую роль она играет в жизни каждого россиянина, исследуют основные экологические проблемы реки и способы их решения, наметят дальнейшие шаги по снижению своего водного и мусорного следов. Сайт урока: триподаркадляволги.рф.

Экологическая акция-плоггинг «Живая Волга» объединяет экопросвещение, физическую активность и очистку берегов от мусора. Учителя и школьники могут к ней присоединиться до 30 мая. Участники проведут акцию на берегах местных водоемов или на других природных территориях, а собранное вторсырье отправят на переработку. Все участники получат благодарственные письма в адрес школы и дипломы. Сайт акции: экоплоггинг.рф.

Программа «Зеленые вузы России» до 31 мая проводит студенческую Битву кейсов «Живая Волга». Учащихся вузов приглашают разработать прикладные решения для одной из трех проблем загрязнения центральной водной артерии страны: образование отходов на берегах Волги, диффузное (сельскохозяйственное) загрязнение реки или загрязнение всей речной системы. Три команды, которые победят по итогам оценки экспертного жюри, получат призы. Сайт Битвы кейсов: кейсы-живаяволга.рф.

До 31 мая платформа Ecowiki.ru проводит для жителей Поволжья конкурс на лучший плоггинг-забег «Живая Волга». Совершеннолетним россиянам предлагают собрать команду, провести 45-минутный забег со сбором и сортировкой отходов и рассказать о результатах на платформе и в своих соцсетях. Организаторы самых масштабных акций в Казани, Нижнем Новгороде, Самаре и Ярославле смогут выиграть сертификаты на покупку экотоваров. Все участники плоггинг-забегов получат дипломы. Сайт конкурса: живаяволгаплоггинг.рф.

Самое простое, что могут сделать все желающие для Волги, – узнать, какие повседневные привычки помогают беречь запасы пресной воды страны. Для этого организаторы подготовили материал с 14-ю экологическими советами. Некоторые из них могут показаться неочевидными: например, собирать макулатуру или отказаться от говядины. Но следование этим советам поможет в несколько раз снизить нагрузку на водные ресурсы страны. Сайт: ecowiki.ru/14-sovetov-po-vodosberezheniyu.

Проблематика: В бассейне Волги проживает более 40% населения России, сосредоточено около 45% промышленного и 50% сельскохозяйственного производства. Такая антропогенная нагрузка на земли бассейна привела к катастрофическому состоянию экосистемы Волги. Загрязняющие вещества, микропластик и бытовые отходы прибрежных зон попадают в ручьи, притоки и русло реки. Из-за изменения ландшафта Волги ее течение стало медленным, поэтому река больше не может очиститься самостоятельно.

Comments are closed.