single = home =

«Пока не будет предан земле последний погибший солдат, война не окончена». Наш земляк Егор Куртышев вернулся на малую родину.

77 лет мы живем под мирным небом, и с благодарностью вспоминаем тех, кто героически отстоял для нас Победу, преклоняемся перед мужеством бойцов, павших смертью храбрых, освобождая нашу страну. Пропавших без вести на той Великой войне осталось более четырех миллионов. Каждый год Союз поисковых отрядов России предает земле до десятка тысяч погибших солдат. Сегодня в деревне Край Бабаевского района большое событие – возвращение младшего сержанта Егора Куртышева на родину.

Егор Степанович Куртышев погиб 26 июля 1944 года в п. Ледмозеро Муезерского района республики Карелия.

В лесах и на полях, где проходили кровопролитные бои, продолжают работать поисковые группы России. Одно из таких поисковых объединений – «Вертикаль» в ходе поисковой экспедиции в Муезерском районе Республики Карелия обнаружило останки уроженца д. Озерки, Куртышева Егора Степановича 1911 г.р., который был опознан по медали « За отвагу». И вот спустя 78 лет младший сержант, командир отделения 8 стрелковой роты 345 стрелкового полка 27 стрелковой дивизии Егор Куртышев возвратился на свою малую родину.

Есть люди, которым небезразлична судьба солдат Великой Отечественной войны. Каждый раз с замиранием сердца они раскапывают холм и вдруг находят останки. И в душе надежда: хоть бы был медальон. Когда находится медальон и возникает возможность его раскрыть, следующая надежда: только была бы заполнена записка. А потом и опять надежда: найти бы семью, сообщить, что родственник геройски погиб, а не пропал без вести.

Поисковики, низкий вам поклон и большое человеческое спасибо!

Каждая война лишает людей не только жизни, но и нередко – имени, поэтому поиск тысяч других неизвестных имен не окончен. И не скоро закончится. Никогда не забудем мы мужества солдат, отдавших жизни за свободу и счастье Советской Родины. Память о погибших будет вечна!

Сила духа и жертвенность советского народа поражали весь мир. Победа была одержана благодаря мужеству, воле и единству народа. Так будет и сейчас, когда мы снова боремся с нацизмом.
Сегодня наши бабаевцы вновь стоят на защите мира. Уважаемые солдаты Российской армии! Вы сейчас миротворцы и спасатели. Спасатели мира на Донбассе и в России. Благодарим каждого из вас за силу духа, храбрость и героизм. Возвращайтесь живыми!

Comments are closed.