single = home =

На территории Бабаевского района есть несколько музеев и музейных комнат, которые посвящены истории вепсского народа

Один из таких музеев находится в д.Григорьевская Пяжозерского сельского поселения. Все экспонаты музея собраны у жителей пяжозерских деревень.
Первый зал оформлен в виде горницы вепсского дома. Здесь собраны предметы крестьянского вепсского быта: кухонная утварь, хозяйственный инвентарь, ткацкий станок со всеми принадлежностями, другие предметы быта. На стенах в рамках — фото жителей деревень.
Второй зал посвящен ремеслам вепсов. Здесь можно найти рабочий инструмент сапожника и выделанные для шитья сапог кожи животных, снопы зерновых культур, гороха и хмеля, рабочий инвентарь земледельца, поделки из бересты. Вепсянки пряли из овечьей шерсти, пряли из льна, который сами и растили. Словом, в этом зале все рабочие и бытовые предметы вепсов — есть даже конная свадебная дуга с колокольчиком, украшенная вышитым полотенцем и лентами.
Третий зал — это вепсские промыслы: кузнечное дело представлено на стенде «Пяжозерские кузнецы», где, кроме рабочих инструментов и готовых изделий, представлены фото и биографии местных кузнецов. Собраны здесь инструменты по заготовке леса и древесины, по рыболовному и охотничьему промыслу вепсов, набор конных упряжей.
Подписи к экспонатам в музее на двух языках — русском и вепсском. В музее насчитывается более 600 единиц хранения. Музей посетили много гостей на фестивале.

Comments are closed.