single = home =

Всё тайное становится явным: за самовольное подключение к электросети должники привлечены к административной ответственности

Нарушителям пришлось выплатить штрафы в размере от 5000 до 15000 рублей.

28 должников из Белозерского, Бабаевского, Тотемского, Великоустюгского районов и г. Череповца привлечены к административной ответственности за самовольное подключение к электросети. Двое нарушили закон повторно.

Нарушителям пришлось выплатить штрафы в размере от 5000 до 15000 рублей.

Незаконное подключение к электросетям выявили сотрудники ССК в ходе рейдов с привлечением участковых инспекторов. Ранее эти потребители были отключены от электроснабжения из-за задолженности. Однако, не погасив долг, самовольно подключились к электросети.

Так, например, жителю г. Бабаево было отключено электроснабжение в связи с задолженностью за потребленную электроэнергию. Он нашел противозаконный выход из ситуации: сорвал пломбу, самостоятельно подключился к внутридомовой электросети и продолжил пользоваться электроэнергией. Действия абонента были признаны административным правонарушением по ст. 7.19 КоАП РФ, судом назначен максимальный штраф – 10 000 рублей.

Если дом многоквартирный, то такие противоправные действия затрагивают интересы всех жильцов дома. Вмешательство в систему электроснабжения не только незаконно, но и крайне опасно: это может спровоцировать короткое замыкание и пожар. К тому же у соседей могут вырасти расходы на оплату ОДН*.

«Разноплановые мероприятия с должниками проводятся в интересах добросовестных жильцов. Должнику нужно самому решать вопрос с оплатой, а не подводить своих соседей, не создавать своими действиями опасные для себя и окружающих ситуации. В трудных жизненных ситуациях ООО «ССК» идёт навстречу, можно оформить рассрочку платежа. Не стоит нарушать закон и увеличивать свои расходы ещё и выплатой административного штрафа», — говорит Андрей ВОЙТЮК, руководитель отдела контроля дебиторской задолженности.

Сейчас судами рассматривается ещё 20 аналогичных дел в разных районах Вологодской области.

Напомним, что при выявлении повторного самовольного подключения и использования электроэнергии санкции будут жёстче: ст. 7.19 КоАП РФ предусматривает для граждан штраф от 15 000 до 30 000 рублей.

Comments are closed.