single = home =

Октябрь. Время делать прививки от гриппа.

Осторожно грипп!В Бабаевском районе, как и в целом по области, началась вакцинация жителей от гриппа – прежде всего тех, кто находится в группе риска. Всего этой осенью планируется привить более 330 тысяч человек, из них 105 тысяч детей. В том числе в нашем районе – 5670 человек.
В настоящее время созданы все условия для проведения прививочной кампании. Вакцина «Гриппол» и «Гриппол плюс» получена в полном объеме (312 тысяч доз) и поступает в медицинские организации области. Бабаевский район ее тоже получил. 
Во время прививочной кампании особое внимание будет уделяться детям, посещающим организованные коллективы (детские сады, школы). Кроме того, будут прививать детей с шестимесячного возраста, которые являются группой повышенного риска ввиду несовершенства иммунной системы. Прививки юным вологжанам должны быть сделаны к 1 ноября.


В этом году в Национальный календарь профилактических прививок включены также беременные женщины, которые имеют высокий риск развития тяжелой формы гриппа с последующим развитием осложнений. Есть данные, что младенцы, рождённые матерями, привитыми во время беременности, в более чем 50% случаев защищены от гриппа («наследство от мамы») в первые полгода жизни. Оптимальным для прививки против гриппа являются 2-й и 3-й триместры беременности. 
Также в группе риска – лица старше 60 лет, особенно страдающие хроническими заболеваниями эндокринной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, заболеваниями печени и почек, ожирением, а также лица, часто болеющие ОРВИ. Сюда же входят работники транспорта, коммунальной сферы, торговли, общественного питания. Группы риска среди взрослого населения региона необходимо привить до 1 декабря. 

Грипп и ОРВИ – распространенные заболевания. Ежегодно в области этими инфекциями заражаются 300-350 тысяч человек. При этом наиболее опасен грипп. Проведение ежегодной прививочной кампании против гриппа показало ее целесообразность и эффективность. Уровень заболеваемости гриппом за последние пять лет снизился в девять раз в сравнении с предыдущей пятилеткой. Сейчас ситуация по гриппу и ОРВИ на Вологодчине – характерная для этого времени года. Недельные уровни заболеваемости среди населения – ниже эпидемических порогов. Случаев выделения вирусов гриппа не отмечалось. Поэтому сейчас – наиболее благоприятный период для вакцинации.
Делать или нет прививку против гриппа – решать, конечно, вам, но стоит напомнить, что в прошлом году ОРВИ разной этиологии в Бабаевском районе зарегистрировано 8956 случаев. Но для того, чтобы прививка была действенной, в организации, на предприятии, в детском коллективе процент привитых должен составлять 75, по району – не менее 28 процентов. Прививки можно сделать в поликлинике и во всех ФАПах бесплатно.
Будьте здоровы!

Использован материал с сайта http://www.babaevo-gazeta.ru/

Comments are closed.