single = home =

Свой 90-летний юбилей отмечает сегодня житель нашего города Валерий Иванович Чепурнов.

Валерий Иванович ЧепурновОн родился в поселке с красивым названием Бисер, что в Чусовском районе Пермского края. В семье было четверо детей – три старшие дочери и младший сын. А потом его семья переехала в Свердловск, где родители трудились на Уралмашзаводе, а Валерий учился в Свердловске в политехническом институте на факультете «Черная металлургия». Со второго курса в 1944 году добровольцем ушел на фронт. Не мог отсиживаться в тылу, когда вся страна боролась с фашизмом. Сначала его направили в Ижевск, на трехмесячные курсы авиаспециалистов, после окончания которых Валерий Иванович отправился служить на Первый Украинский фронт в авиационный полк в Севастополе. Отвечал за вооружение самолетов ИЛ-2. В декабре 1945 года демобилизовался и продолжил обучение во Львове, но уже на факультете «Лесное хозяйство». Жизнь была сложная, приходилось постоянно подрабатывать. В 1950 году Валерий Иванович окончил институт и начал работать, но не в металлургической отрасли, как планировал когда-то, а в лесной. Работал в Ужгородском лесхозе, затем в Запорожье, Днепропетровской области. Потом была работа в Одесском областном межколхозстрое. Но ведь в Украине мало леса, а строительство велось большое, и Валерия Ивановича направили в Бабаево для организации Одесского леспромхоза, который занимался здесь заготовкой древесины(!). Так в начале 70-х судьба привела его в наш город, а вот задержала здесь любовь. К тому моменту, когда деятельность Одесского леспромхоза в наших краях закончилась, Валерий Иванович уже успел жениться, поэтому так в Бабаеве и остался. Поначалу трудился инженером по технике безопасности в управлении сельского хозяйства, потом была работа по специальности – мелиорация. Выйдя на заслуженный отдых, продолжал работать: на мебельной фабрике, на «Светлане», в горисполкоме. А помимо этого вел активную общественную работу. Двадцать лет назад многие бабаевские предприятия прекратили свое существование, и пенсионеры этих производств оказались без поддержки. И вот председатель районного Совета ветеранов М.В. Цирульникова предложила Валерию Ивановичу заняться организацией городского Совета ветеранов, который бы объединял этих людей. Во вновь созданную организацию вошли порядка 200 человек. Помогали друг другу, встречались, поддерживали как могли. Вместе с супругой занимался художественной самодеятельностью – пел в хоре.
По словам его бывших коллег, Валерий Иванович всегда был очень скромным, добропорядочным и ответственным человеком. Вспоминают историю, когда он уступил очередь в получении квартиры приезжему специалисту. Позже квартиру ему все-таки предоставили, но его поступок сегодня кажется невероятным и много говорит об этом удивительном человеке. 
Валерий Иванович был частым посетителем Бабаевской центральной библиотеки. Он и сейчас много читает. Свежие газеты и книги всегда рядом. Перечитывает Булгакова «Мастера и Маргариту», вообще любит классиков русской литературы. А еще изучает английский язык, потому что, как он выражается, «мозги шевелить надо». И по той же причине сочиняет стихи – очень лиричные и немного грустные, потому что они о счастливом прошлом, в котором были прогулки по любимым местам города и любимая женщина рядом. Ее не стало в 2003 году. Но сейчас рядом есть заботливые сын и невестка, которым он очень благодарен за внимание. Есть три внука и уже три правнучки. Валерий Иванович не поддерживает критику современной молодежи, говорит, что его дети и внуки очень хорошие: «Мы по-своему жили, сегодняшняя молодежь живет по-другому. У каждого поколения свои задачи, свои цели». Он старается радоваться каждому дню – природе, визитам знакомых, хорошим книгам. После беседы с нашим юбиляром остается ощущение, насколько это светлый, благодарный, по-настоящему интеллигентный человек. 
От всей души поздравляем Валерия Ивановича с его замечательным юбилеем и желаем доброго здоровья, хорошего настроения и бодрости! 
Ольга ЕВГЕНЬЕВА

Использован материал с сайта http://www.babaevo-gazeta.ru/

Comments are closed.