single = home =

Павшие красноармейцы обретут покой в Бабаево

раскопки24 октября 2014 года в 11 часов на городском кладбище города Бабаево состоится торжественно-траурная церемония перезахоронения бойцов РККА погибших 20 декабря 1941 года в Бабаевском районе.

В августе текущего года членам Бабаевского поискового клуба «ЭПРОН» удалось установить точное место захоронения и поднять останки девятнадцати бойцов 1248-го Кемеровского стрелкового полка 376-й Кузбасско-Псковской Краснознаменной стрелковой дивизии, погибших во время следования эшелона на фронт по Бабаевскому району. Работы в данном направлении были возобновлены при грантовой поддержке правительства Вологодской области.

Практически с первых месяцев войны Октябрьская железная дорога оказалась в зоне пристального внимания врага. Сложная военная обстановка в стране и близость Ленинградского и Волховского фронтов сделала этот участок железной дороги одним из важнейших в стране. Эшелоны с боевой техникой, воинскими частями и эвакуированными из Ленинграда и его пригородов беспрестанно курсировали по его рельсам. В связи с чем немецкая авиация развернула ожесточенную войну в воздухе. 

20 декабря 1941 года в одну из таких бомбежек на отметке «337 км» Октябрьской железной дороги был разбит эшелон, перевозивший солдат 1248-го стрелкового полка к месту боев, на Ленинградский фронт… Погибших, 19 человек личного состава полка, наскоро похоронили в свежей воронке в полосе отвода железной дороги…

Попытки установить точное место братского захоронения предпринимались и ранее. 

А вот с местом захоронения возникли некоторые трудности. В донесении полка о безвозвратных потерях личного состава в графе «Где похоронен» стояло краткое: «Ж/д будка, 337 км» и больше никаких ориентиров не указывалось. Догадки по местоположению братской могилы, конечно, были, да и слухи о том, что на старом Сергеевском переезде в сельском поселении Тороповское где-то в лесу есть место, где похоронены советские солдаты, погибшие во время войны, не раз передавали членам поискового клуба. В 2014 году после официального обращения отдела военного комиссариата по Бабаевскому и Кадуйскому районам в Бабаевский поисковый клуб «ЭПРОН» и при грантовой поддержке правительства Вологодской области работы в данном направлении были возобновлены. 

Поисковые работы по обнаружению и раскопу воинского захоронения проходили в течение всего 8 дней. Постоянно работало на месте 5 человек, им помогали добровольцы — волонтеры. За эти дни поисковики углубились в землю примерно на 2 метра вокруг воронки для откачки воды, где из глинистой болотной жижи, под тонким слоем песка и грязи находились останки 19 человек… Трудно поверить, что за такое короткое время малыми силами можно сделать столько много, но это так! Тяжелая, выматывающая работа бабаевских поисковиков увенчалась полным успехом!
16 августа были открыты медальоны. Таким образом, тот факт, что поисковики нашли подлинное захоронение бойцов 1248-го Кемеровского стрелкового полка, подтвердился не только документально, но и материально. 

На сегодняшний день работы по подъему останков советских бойцов окончены. Расшифровываются их медальоны. Но сделать еще предстоит немало: уточнить личности погибших, попытаться найти их родственников и дождаться открытия на городском кладбище нового воинского захоронения, где обретут покой 19 бойцов 1248-го Кемеровского стрелкового полка 376-й Кузбасско-Псковской стрелковой дивизии…

Приглашаем всех неравнодушных принять участие в церемонии перезахоронения.

Использован материал с сайта http://www.babaevo-gazeta.ru/

Comments are closed.