single = home =

Сегодня – Международный день энергосбережения

день энергосбережения11 ноября по инициативе международной экологической сети «Школьный проект по использованию ресурсов и энергии» (SPARE) объявлено Днем энергосбережения.

Первый День энергосбережения мир отметил в ноябре 2008 года. Мероприятие,  цель которого привлечение внимания общественности к рациональному использованию ресурсов и развитию возобновляемых источников энергии, поддержали около 20 стран.

Экономия энергии позволяет снизить загрязнение окружающей среды в процессе производства тепла и электричества, кроме того, энергосбережение выгодно экономически. Тем более что самые простые меры энергосбережения доступны каждому, и могут быть применены в быту фактически повсеместно.

Например, использование энергосберегающих ламп (см. инфографику).

Есть и другие способы сэкономить некоторое количество киловатт-часов, тем самым сберечь как собственные средства сегодня, так и «здоровье» планеты в перспективе, ведь ее собственные запасы – природные энергоресурсы – не бесконечны.

  1. Светлые шторы, светлые обои, и потолок, чистые окна, умеренное количество цветов на подоконниках увеличат естественную освещенность квартиры.
  2. Ни к чему кипятить целый чайник воды, если нужна одна чашка чая.  При неполной загрузке стиральной машины впустую тратится 10-15% энергии. При неправильно выбранной программе стирки — до 30%.  
  3.  Приобретая бытовую технику, обращайте внимание на класс её энергоэффективности. Наиболее энергоэффективным является класс – А++. А+, А; далее по убыванию – В, С, D, E, F, G.
  4. Телевизор и др. оборудование в режиме «standby» (режим ожидания), зарядное устройство, после зарядки телефона, ноутбука и пр. оставленное включенным в розетку, все равно потребляют электроэнергию.
  5. Накипь в электрочайнике, утюге, стиральной машине обладает малой теплопроводностью,  следовательно, электроэнергии на нагрев требуется больше. На треть заполненный мешок для сбора пыли в пылесосе ухудшает всасывание на 40%, соответственно, на эту же величину возрастает расход потребления электроэнергии. Уплотнитель холодильника должен быть чистым и плотно прилегать по всему периметру к корпусу и дверце. Даже небольшая щель в уплотнении увеличивает расход энергии на 20-30%.

А самый простой способ экономии – уходя из помещения, выключать в нем свет.

Comments are closed.