single = home =

Интервью с главой Бабаевского района Игорем Кузнецовым по итогам 2014 года

UO7V25VxQbYУходящий год был очень непростым для многих районов. Не стал исключением и Бабаевский район, где в рамках ограниченного бюджета главной задачей было сохранение социальной сферы при условии повышения заработной платы ее работникам и оптимизации объектов. Как считает глава района Игорь Кузнецов, с этой задачей власти справились достаточно успешно. При этом в районе остается один из самых высоких на Вологодчине уровней заработной платы, да и обеспеченность торговыми центрами говорит о том, что благосостояние населения района и бизнеса достаточно высокое. Удержать такие показатели Игорю Кузнецову помогла его команда, которая серьезно обновилась с приходом нового главы. 

– Это нормально, когда новый руководитель подбирает себе новую команду, с которой ему предстоит работать, – говорит Игорь Кузнецов. – Поэтому штат администрации района после моего прихода начал обновляться. У нас полностью сменился отдел культуры, спорта и молодежной политики, большие изменения в комитете по муниципальному хозяйству, да и в других отделах много новых людей. Хотя в целом формирование новой команды еще не завершено и на некоторых ключевых должностях, вероятней всего, будут произведены замены. 

– Игорь Владимирович, нынешний год был в какой-то степени переломным для России, которой пришлось противостоять ряду западных стран. При этом ответные санкции, связанные с ограничением поставок продуктов питания из-за рубежа заставили поменять отношение к местным сельхозпроизводителям. Как в этих условиях существуют бабаевские сельхозпредприятия? 
– На сегодня в районе осталось пять предприятий сельскохозяйственной отрасли. Все они испытывают определенные трудности. Мы рассчитываем на то, что государство все-таки начнет им оказывать помощь. В первую очередь речь идет о финансовой поддержке. Вызывает опасение то, что происходит сейчас. Предприятия берут кредиты для развития производства (это касается всей сферы экономики) а при пролонгации кредита банки значительно повышают процентную ставку. В этой ситуации сельхозпроизводители должны быть защищены со стороны государства. Впрочем, и сами руководители хозяйств должны искать новые пути развития. Ведь большинство предприятий – это фермы, которые остались еще с 80-х годов. Для развития нужно новое оборудование, новые технологии. Тогда повысится качество и объем выпускаемой продукции, которое позволит им быть конкурентоспособными на рынке. В нынешних условиях существует проблема с реализацией продукции, но самое главное – своевременные и полные расчеты за нее. 
В этой отрасли есть еще и кадровая проблема – нет желающих работать в сельском хозяйстве. Хотя приглашают людей, предлагая им вполне приличную для сельской местности заработную плату. Некоторые говорят, мол, лучше получать пособие по безработице, чем работать на ферме. Даже в такой непростой ситуации нам очень важно сохранить сельское хозяйство, ведь на селе осталась практически одна социальная сфера – дома культуры, администрации и школы. 

– Сейчас, в соответствии с Указами президента, повышается заработная плата работникам социальной сферы до уровня средней по экономике? Но повышения зарплаты всегда сопровождаются оптимизацией и сокращениями. Ваш район тоже затронули эти процессы?
– Почему-то всегда, оптимизация у населения отождествляется с сокращением. Оптимизацию можно рассмотреть, на примере библиотек. Сейчас просматривается тенденция к снижению посещаемости библиотек. Сейчас есть электронные книги, есть интернет и другие альтернативные источники получения информации. Это касается не только нашего района. У нас же только в городе Бабаево 5 зданий библиотек. И практически все помещения приспособленные. Это много. Мы спрашиваем – для чего еще люди ходят в библиотеки? Они отвечают, что занимаются там кружковой и клубной работой. Но для кружковой работы мы можем предложить другие помещения. То есть, на мой взгляд, ресурсы для оптимизации в данной сфере у нас еще есть. 

– Какие – то новые социальные объекты планируете строить? 
– Мы нашли инвестора, который готов вложить средства в строительство детской школы искусств. Проект презентовали на инвестиционном форуме. Это будет единый центр, где дети смогут посещать как бесплатные кружки, так и платные секции. Мы подписали с инвестором соглашение о взаимодействии, и даже договорились, что он выделит средства на проведение конкурса по разработке эскизного проекта. Победитель конкурса получит хорошую денежную премию (примерно 30 000 рублей), а второе и третье места поощрим дополнительно. При этом проекты мы заберем себе, чтобы в дальнейшем можно было бы использовать их при строительстве других зданий. Победитель конкурса будет определен уже в феврале. 
Самое странное, что некоторые люди не понимают, почему череповецкий инвестор собирается строить в Бабаево детскую школу искусств. Многие в этом видят какой-то подвох, хотя инвестор совершенно искренне хочет оказать помощь нашему району. 

– Во многих районах области сейчас большое внимание уделяется спортивной жизни. В вашем районе появляются новые спортивные объекты? 
– Совместно с газовиками в этом году мы закончили строительство площадки с искусственным покрытием. Это первый подобный стадион в районе. Сейчас там могут проводить тренировки наши юные футболисты. Ведь у нас есть своя детско-юношеская школа «Старт», воспитанники которой занимают высокие места, как на межрайонном, так и межобластном уровне. Наш биатлонист Максим Цветков – спортсмен уже международного уровня в этом сезоне очень достойно выступил на этапе Кубка Мира. Он показал, что молодым ребятам есть к чему стремиться, ведь он вырос на той же материально-технической базе, где сейчас занимаются молодые спортсмены. 
В следующем году в Борисово-Судском мы начнем строительство многофункциональной площадки с покрытием из резиновой крошки. Зимой площадку можно будет заливать и делать там хоккейный корт, а летом играть в волейбол, баскетбол и другие игры. 

– В области ведется масштабная подготовка к проведению 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Как район готовится к этому событию? 
– В этом году в районе деревни Горка мы установили артиллерийское орудие времен Второй мировой войны. Также у нас налажена связь с министерством обороны. Поскольку в Бабаево во время войны для защиты железнодорожной станции были установлены зенитные орудия, мы хотим поставить на вокзале зенитный комплекс. Уже есть договоренность с руководством Октябрьской железной дороги, которая поможет транспортировать зенитку. Также есть желание установить танк, ведь именно наш бабаевский земляк в 1936 году был одним из первых, кому присвоили звание Героя Советского Союза. 
Также мы активно сотрудничаем с областной Ассоциацией поисковиков, которая проводит в нашем районе работы по поднятию самолета, сбитом во время Великой Отечественной войны. Вообще, у нас очень многое связано с войной. Многие знают, что в Вытегорском районе есть местечко Ошта, где проходила линия обороны, но наш район война затронула ничуть не меньше. 

– Кстати, о железнодорожной станции. Отмена электричек не вызовет сокращений на железной дороге? 
– Сейчас строится новый цех по обслуживанию локомотивов, что автоматически потребует увеличить и вспомогательные производства, новые рабочие места. Так что, на мой взгляд, перспективы в этом направлении неплохие. Что касается непосредственно отмены электричек, то правительство области работает в этом направлении, а мы пытаемся искать альтернативу – например, увеличиваем количество автобусных маршрутов. 

– А какие-то новые дороги в связи с этим могут появиться на карте Бабаевского района? 
– У нас в свое время был тракт на Белозерск из села Борисово-Судское. Сейчас мы обследовали дорогу, чтобы у нас была возможность более тесного налаживания социально-экономических связей с Белозерским районом. Эта дорога также интересна бабаевскому леспромхозу в стратегическом плане. Дело в том, что в Белозерском районе уже построено деревообрабатывающее производство, также району ведутся переговоры о строительстве производства по переработке низкосортной древесины. Эта дорога сокращает путь от Бабаево напрямую к Белозерску более, чем на 100 километров. В январе мы планируем подписать соглашение о сотрудничестве с главой Белозерского района. Также идут переговоры с департаментом дорожного хозяйства, чтобы дорогу включили в реестр. Как только она попадет в реестр, можно будет выделять средства на ее ремонт. А дорожное строительство потянет за собой не только развитие экономики района, но и туристкой инфраструктуры. 

– Но ведь туристов надо еще чем-то привлечь. Бабаевский же район остается одним из немногих в области, где туризм развит довольно слабо… 
– Мы в этом году провели большой конкурс – смотр брендов, на котором каждое поселение Бабаевского района показало свой проект в туристическом направлении. Конкурс мы приурочили к 625-летию края. Кто-то сделал упор на народные ремесла, кто-то на событийный туризм или гостевые дома. Сейчас мы должны сделать так, чтобы все поселения шли по пути развития своих брендов. Действительно, в Бабаевском районе сфера туризма была развита довольно слабо. Хотя имея такую интересную историю и такие потрясающие красоты, как в нашем районе, это, как минимум, неправильно. Так что туризм мы планируем активно развивать. 

– Насколько хорошо в районе представлены народные промыслы?
– В этом году впервые перед Новым Годом мы проведем ярмарку мастеров ручной работы, чтобы представить всю палитру народных промыслов Бабаевского района. Ведь у нас очень много народных умельцев. Но чтобы развивать творчество, им нужны средства. Деньги же можно заработать, имея рынок сбыта. Поэтому мы и решили организовать ярмарку. Во-первых, это позволит мастерам реализовать свою продукцию, а, во-вторых, люди смогут купить оригинальные подарки к Новому Году. Также народные умельцы смогут провести мастер-классы. Всегда есть те, кто хочет научиться что-то делать, но не знает, как. В дальнейшем мы планируем приглашать мастеров из Вологды, а подобные ярмарки проводить минимум два раза в год – к 8 Марта и к Новому Году. К нашей ярмарке уже проявили заинтересованность и соседние районы. Сейчас народные промыслы в тренде и этим надо пользоваться. 

– Но на одном туризме экономика района вряд ли получит хорошее развитие. Что делается для развития производства? 
– Уже давно сложилось, что Бабаевский район живет на трех «китах» – это лес, газ и железная дорога. Если газовики и железнодорожники активно инвестируют в свои производства, постоянно развивая их и модернизируя, то с лесной отраслью все намного печальней. Леса в районе рубится очень много, но лишь один процент перерабатывается здесь, а остальное увозится сырьем. Хотя мы и предоставляем площадки для потенциальных инвесторов, чтобы они могли здесь строить перерабатывающие предприятия. У нас сейчас работают лишь два предприятия по переработке леса – завод клееного бруса и одно частное предприятие. Поэтому очень хотелось бы, чтобы лесники начали инвестировать в глубокую переработку древесины. А новые предприятия – это создание новых рабочих мест и новые пополнения в бюджет. 
Мы также в этом году в районе переоборудовали часть котельных и построили новые. Это тоже инвестиции, которые положительно сказываются на экономике района. Вообще, в области мы занимаем лидирующие позиции по объему инвестиций на душу населения. В этом году мы даже провели первый инвестиционный форум, на котором показали привлекательность района. 
У нас в западной части района есть залежи известняка. Сейчас возникли определенные проблемы с инвесторами, которые были готовы вкладывать средства в его добычу, но мы надеемся, что в ближайшее время разрешим эту ситуацию и начать добычу этого минерала. 
Также развита пищевая промышленность, представленная несколькими предприятиями. У нас пекут замечательный хлеб, а в Вологде крупные торговые сети продают бабаевские пряники. 

– Губернатор области Олег Кувшинников объявил следующий год годом борьбы с серыми зарплатами. Есть ли какие-то неофициальные данные, каков может быть теневой оборот денег в Бабаевском районе? 
– Вообще, средние доходы в районе достаточно высокие. Но и теневой оборот денег тоже довольно высок. Предприниматели строят торговые центры и сдают площади в аренду, люди покупают квартиры и тоже сдают в аренду. Эти средства, как и серые зарплаты, нигде не учитываются. Хотя оборот этих денег, наверное, сопоставим с бюджетом района. С этим явлением мы планируем активно бороться. 
Конечно, мы, как и многие районы области испытываем экономические трудности, но мы и не стоим на месте. Понятно, что о серьезном развитии сейчас говорить сложно, поскольку бюджет остается социально-ориентированным. Поэтому сейчас наша главная задача – сохранить уже имеющийся потенциал и стараться привлечь в район новые инвестиции, которые помогут сделать наш район еще более комфортным для жителей Бабаевского района. 

Использован материал с сайта http://vk.com/babaevo_life

Comments are closed.