Сообщаем Вам об изменении адреса сайта органов местного самоуправления Бабаевского муниципального округа в сети Интернет. Теперь важную информацию, контактные данные, официальные новости и многое другое можно найти здесь: https://35babaevskij.gosuslugi.ru Наш сайт еще относительно новый, но постепенно мы будем наполнять его полезной для Вас информацией.
single = home =

Губернатор Олег Кувшинников посетил Бабаевский район

DSC_0023Глава региона прибыл в Бабаевский район, чтобы лично посетить место поисковой экспедиции по подъему бомбардировщика, упавшего в годы Великой Отечественной войны на Тешемлевских болотах. 

Руководитель объединения Вологодских поисковиков Александр Метелкин, руководитель отряда поисковиков, провел обзорную экскурсию места подъема самолета.
Из болота извлечены уникальные вещи, например, подсигарник нашего земляка старшины Попова И.Г.

70 лет назад в небе над станцией Тешемля Бабаевского района разбилось два самолета ПЕ-2. Обе машины упали в болото, все 8 летчиков погибли. Один бомбардировщик удалось достать, второй до сих пор находится в болоте.
«Вологодское объединение поисковиков» ведет работы по подъему самолета и погибших членов экипажа третий год. Основная сложность состоит в том, что делать это можно только в зимнее время, когда болото покрывается толстым слоем льда.
Вырезая полынью и устанавливая над ней треногу, участники поисковых работ в водолазном снаряжении погружаются на глубину от четырех до шести метров и на ощупь ищут обломки самолета, детали и останки летчиков.
На сегодняшний день удалось установить имя одно из членов экипажа: уроженца Вологодской области старшины Ивана Попова. Из болота извлечен двигатель и винт самолета, который планируется в середине лета установить в качестве памятника летчикам. А буквально на днях найден тахометр, остановившийся на двух тысячах оборотов, и циферблат от часов с приборной доски. По словам руководителя Вологодского отряда поисковиков Александра Метелкина, работы на Тешемлевском болоте вряд ли будут завершены в этом году. 
Сегодня на болоте работало 28 человек и 5 водолазов.
«Основная цель – найти и опознать всех членов экипажа, разыскать семьи, которые до сих пор не знают о судьбе своих близких, — заметил Олег Кувшинников, который вместе с поисковиками добрался до места раскопок на вездеходах. — Я восхищен вашей работой! Это тяжелый труд с риском для жизни, достойный уважения. Вы помогаете восстанавливать историю подвига советских солдат, работая при этом на «голом» энтузиазме».
Глава региона пообещал сделать все возможное для грантовой поддержки труда поисковиков, кроме того, пригласил их присоединиться 9 мая к Параду Победы в Вологде.

 

Использован материал газеты «Наша жизнь»

Comments are closed.