Традиционный торжественный прием главы прошел сегодня в зале администрации района.
Нынешний год в России объявлен Годом литературы, поэтому на мероприятие были приглашены представительницы прекрасной половины человечества, которые не только любят русскую литературу, но и сами неплохо владеют словом — женщины-поэтессы. Галина Баскулина, Ангелина Барышева, Галина Васильева, Ольга Горохова, Валентина Григорьева, Наталья Морозова, Галина Поверенная, Ирина Пукова, Наталья Мошникова (Раменская), Тамара Романова, Нина Рябкова, Галина Смелова, Василиса Шарашова, Татьяна Хохрякова, Татьяна Царева, Мария Кукушкина (Богданова), Нина Чернова, Галина Воробьева, Светлана Кононова, Вера Мельникова, Светлана Максимова – именно они стали виновницами сегодняшнего торжества.
Начался торжественный прием с вручения юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Выполняя Указ Президента и поручение губернатора области, глава района Игорь Кузнецов вручил награды Августе Афиногеновне Владимирской и Лидии Петровне Щербаковой.
На долю Августы Афиногеновны выпало тяжелая судьба. В семье было шестеро детей. Мать умерла рано, отец женился во второй раз, мачехе не нужны были чужие дети, поэтому все шестеро были определены в детский дом — сначала в Чагоду, потом в Устюжну. В начале войны детский дом эвакуировали в г. Великий Устюг, где 14-летняя Гутя была направлена в училище связи и получила специальность радиомеханика.
Жилось, как и всем в те годы, тяжело, кроме учебы приходилось много работать, голодать. В мае 1944 года Августа Афиногеновна после окончания училища была направлена в Бабаево на радиоузел. Молодая, энергичная, веселая, она была душой коллектива. Известия с фронта бабаевцы узнавали из сообщений по радио и Августа Афиногеновна, не смотря на молодость, ответственно относилась к работе. Глубокой ночью 8 мая 1945 года, вспоминает Августа Афиногеновна, она с подружкой дежурили на радиоузле. Закончили работу и убежали домой. И вдруг им сообщают, что из райкома партии поступил звонок, чтобы снова включали радио. Они побежали на радиоузел, в это время голос Левитана известил о том, что Германия капитулировала, война закончилась. Ликованию не было предела, Августа с подружкой бегали из дома в дом и кричали, чтобы люди слушали радио. Августа Афиногеновна Владимирская до выхода на пенсию, до 1996 года, была верна своему предприятию, Бабаевскому ЭТУСу.
Лидия Петровна Щербакова коренная жительница города Бабаево. 1 декабря 2014 года она отметила свое 90-летие, не смотря на возраст, она молода душой, сохранила ясную память. Войну встретила учащейся школы № 1, а в 1943 году после окончания 8-ми классов в 9-ый класс пошли одни девочки, 9 человек. Учебу приходилось совмещать с работой на колхозных полях в Санинской, в Торопове, на Володинском аэродроме. Помогали прокладывать кабель, таскали мелкий камень для траншей, а после работы и учебы еще успевали помогать раненым в госпитале. Лидия Петровна патриот города Бабаево, больше 20 лет она проработала в городском совете. Работая в должности секретаря исполкома горсовета, привлекала общественность города к проведению работ по озеленению населенного пункта, разбивке цветников у памятных мест в городе, по ее инициативе ежегодно в музее проходили выставки цветов. Лидия Петровна неравнодушный к жизни города человек, она много сделала для сохранения его истории в годы войны, ее память хранит имена многих бабаевцев, с кем ей приходилось трудиться на протяжении долгих лет, она активный участник организации встреч выпускников школы № 1.
Вручая заслуженные награды, глава района адресовал Августе Афиногеновне и Лидии Петровне самые теплые слова. Свои поздравления подарили им также солисты Бабаевского культурно-досугового центра.
Много теплых слов прозвучало и в адрес женщин-поэтесс. Игорь Кузнецов вручил им букеты цветов и подарки. Свое видеобращение бабаевским женщинам адресовал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Торжество продолжилось неформальным общением за чашкой чая, номерами художественной самодеятельности и стихами поэтесс, собравшихся в этот день за одним столом.
Использован материал с сайта vk.com/babaevo-life