single = home =

В Бабаево прошел информационный день по вопросам развития трудовых отношений

zkI4ZOagaW4Выездное заседание областной трехсторонней комиссии проходило сегодня на территории Бабаевского района в рамках информационного дня.
 
В его работе приняли участие начальник департамента труда и занятости населения Вологодской области Игорь Даценко, председатель областной Федерации профсоюзов Валерий Калясин, вице-президент областного Союза промышленников и предпринимателей Александр Быков.
 
Сопредседатели областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений приняли участие в заседании межведомственной рабочей группы, на котором обсуждались вопросы соблюдения трудового законодательства, легализации объектов налогообложения. Кроме того, члены областной трехсторонней комиссии проведут ряд рабочих встреч и совещаний, посетят ОАО «Бабаевский ЛПХ». Они познакомились с тем, как организована охрана труда на предприятии и работа с молодыми кадрами, а также побывают в учебном классе предприятия.
 
Игорь Даценко пояснил следующее: “Наша основная тема, о чем мы хотели поговорить, – это вопросы социального партнерства, трудовых отношений и кадровые вопросы, вопросы, связанные с выплатой заработной платы, охраной труда. Мы побывали в Бабаевском леспромхозе, который произвел на нас очень приятное впечатление. Подобных примеров организации труда по Вологодской области не так много. Здесь мы увидели и грамотно организованную кадровую работу, что особенно радует, это и выплата «белой» заработной платы, это и организация работы с трудовым коллективом, и вопросы развития предприятия.
Приняли участие мы в работе межведомственной рабочей группы по платежам в областной бюджет и местные бюджеты и легализации объектов налогообложения. Не стану скрывать, что в области существует проблема легализации заработной платы, выплаты налогов, особенно на районном уровне, потому что работодатели, к сожалению, не всегда понимают необходимость и важность легальной выплаты заработной платы. Ситуация складывается таким образом, что область заинтересована и в повышении заработной платы, и в легализации ее выплаты. С одной стороны это налоги, с другой – это нормальная жизнедеятельность предприятий и организаций. Ну и, самое главное, – это люди, которые имеют право получать достойную заработную плату за достойный труд. Мы встретились с рядом работодателей. Задача была понять причины и договориться о механизмах решений этих вопросов. Мы поговорили о состоянии социального партнерства в районе. У нас есть вопросы по количеству и объемам заключенных коллективных договоров в районе. Это очень действенный механизм, который позволяет выстраивать отношения работников и работодателей и формировать единые правила игры. К сожалению, Бабаевский район пока дает не очень хорошие результаты по этой тематике. Мы обсудили вопросы кадровой политики, вопросы трудовых отношений. Наш труд – это достаточно продолжительный промежуток нашей жизни. И удовлетворенность от труда – серьезная составляющая обычного человеческого счастья. Нам бы хотелось, чтобы все это было понятно, прозрачно, чтобы работодатели услышали, о чем говорят профсоюзы, чтобы власть услышала, о чем говорят работодатели. Не буду скрывать, что мы заинтересованы в стабильном диалоге. Мы очень гордимся уровнем социального партнерства в области и прекрасно понимаем, что в наши непростые времена такой диалог – это не просто залог социальной стабильности, но и успешности развития.
Бабаевский район обладает огромными возможностями и перспективами развития. Мне кажется, что на сегодняшний день именно качество социального партнерства, помощь социально ответственного бизнеса, адекватное восприятие населением шагов, предпринимаемых властью, должно дать определенные позитивные сдвиги. Глава района понимает то, что он хочет сделать. У него присутствуют пусть и амбициозные, но вполне достижимые цели. Я считаю, что взаимной деятельности на достижение позитивных результатов развития рынка и состоит задача социального партнерства. С главой мы договорились по определенным моментам. Все они нуждаются в проработке.”
Завершился информационный день конференцией «Решение возникающих на муниципальном уровне вопросов в сфере трудовых отношений в рамках социального партнерства», по итогам которой была принята резолюция.
 
Материал газеты “Наша Жизнь”
 

Comments are closed.