Об уплате страховых взносов ИП, если он снялся с регистрационного учета
Межрайонная ИФНС России № 4 по Вологодской области информирует, что п. 5 ст. 430 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что, если плательщики прекращают осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность в течение расчетного периода, соответствующий фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
За неполный месяц деятельности соответствующий фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и в соответствии со ст. 432 НК уплата страховых взносов плательщиками, прекратившим осуществлять деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе.
При отсутствии уплаты страховых взносов в фиксированном размере налоговый орган будет применять меры принудительного взыскания, через приказ и службу судебных приставов.
Налоговая инспекция отвечает на вопросы по применению онлайн—касс.
Вправе ли индивидуальный предприниматель, уплачивающий ЕНВД по розничной торговле (не алкоголь) через магазин, имеющий до 01.07.2018 работника, не применять ККТ до 01.07.2019?
Если индивидуальный предприниматель (ЕНВД), занимающийся розничной торговлей через магазин, по состоянию на 01.07.2018 и в дальнейшем, до 01.07.2019, не будет принимать на работу работников, то он вправе не применять ККТ. В случае заключения трудового договора с работником индивидуальный предприниматель обязан в течение 30 календарных дней с даты заключения такого трудового договора зарегистрировать контрольно-кассовую технику.
Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа) до 01.07.2018 (ч. 7 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, предусмотренные пп. 6 — 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, вправе не применять контрольно-кассовую технику в части указанных видов деятельности до 01.07.2019 в случае, если они не имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры (п. 2 ч. 7А ст. 7 Федерального закона N 290-ФЗ).
Поскольку у индивидуального предпринимателя в штате по состоянию на 01.07.2018 не будет наемных работников, условие о неприменении ККТ выполняется.
Индивидуальный предприниматель, являющийся плательщиком ЕНВД (розничная торговля), в случае заключения трудового договора с работником обязан в течение 30 календарных дней с даты заключения такого трудового договора зарегистрировать контрольно-кассовую технику (ч. 7.3 ст. 7 Федерального закона N 290-ФЗ).
Таким образом, индивидуальный предприниматель, уплачивающий ЕНВД (розничная торговля), вправе как до 01.07.2018, так и до 01.07.2019 не применять ККТ, если не будет принимать на работу работников.