Борисово-Судский лесхоз, кв. 98, 108 Колошемского лесничества, учрежден постановлением Вологодского облисполкома № 469 от 07.08.1986 г. Площадь 972 га, находится в переходной полосе от средне-таежного холмисто-моренного Мегорско-Андомского ландшафтного района к южно-таежному полого-волнистому моренному Верхне-Судскому. Он примыкает на западе к заповеднику «Вепсский лес», расположенному в Ленинградской области. Южнее находится охраняемое по международной программе «Телма» Доброзерское болото (его площадь -около 14 тысяч га).
Невысокие моренные холмы и гряды в заказнике выглядят облесенными островками среди болот, самое крупное из которых -Логозерское. По межхолменным понижением западной и южной окраин заказника, дренируя их, протекает речка Логозерка, входящая в систему Суды. Северную часть дренирует Сарручей, вытекающий из Сарозера (оно же Глубокое). С вершин и склонов холмов мелкозем смыт, и на них обнажается сплошное скопление валунов, на-поминающее булыжную мостовую. Валунами различных размеров сплошь выстланы русла ручьев и речек.
Ко времени учреждения заказника (1986 год) незатронутым рубками оказался лишь небольшой участок коренных еловых лесов, примыкающий к озеру Глубокому. Площадь этих ельников-300 га (около трети территории заказника). Болотами занято 430 га, заболоченными сосняками –около 100 га.
Средний таксационный возраст ельников превышает 170 лет, бонитет 3,0, запас древесины около 250 кубометров на гектар. Высота деревьев к 150-170 годам достигает 22-24 метров при диаметре до 28032 см. Отдельные деревья имеют возраст до 250-280 лет. Наиболее крупные высоковозрастные деревья отмирают и выпадают из древостоев.
В ельниках единично встречаются береза, осина, сосна и ива. Кустарниковый ярус развит слабо. В лесу зафиксировано свыше 70 видов высших растений, 30 видов мхов и около 20 видов лишайников. По площади преобладают черничники свежие, но встречаются черничники влажные, осоково-сфагновые, приручьевые и очень редко брусничники. Сосняки почти все заболоченные и заболачивающиеся.
В лесах заказника можно обнаружить все стадии заболачивания лесов, вплоть до безлесных «чистей», которые занимают всю центральную часть Лагозерско-го болота. Заболачивание можно предотвратить лишь дренированием лесов. Но если ставить задачу сохранения естественного природного ландшафта, то она может быть решена присоединением Колошемского заказника вместе с Добро-зерским болотом и сохранившимися в «недорубах» участками лесов к заповед-нику «Вепсский лес». Заповедник в таком виде может иметь республиканское значение.
Из книги «ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ, РАСТЕНИЯ И ЖИВОТНЫЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ» под редакцией Воробьева Г.А. 1993 год.
Вологодский государственный педагогический институт
Комитет экологии и природных ресурсов Вологодской области
Вологодский отдел Русского географического общества
Решение Вологодского облисполкома «Об утверждении государственных заказников областного значения в Бабаевском, Верховажском, Нюксенском и Тарногском районах» №469 от 07.08.86 (учреждение ЛЗ). Постановление законодательного Собрания Вологодской области «Об организации природных заказников, памятников природы областного значения» № 187 от 14.09.94 (расширение ЛЗ)
Кварталы 89. 98. 108 Колошемского лесничества
Площадь-1622 га
Леса научного значения. Запрет на рубки. Третий бонитет.