Сообщаем Вам об изменении адреса сайта органов местного самоуправления Бабаевского муниципального округа в сети Интернет. Теперь важную информацию, контактные данные, официальные новости и многое другое можно найти здесь: https://35babaevskij.gosuslugi.ru Наш сайт еще относительно новый, но постепенно мы будем наполнять его полезной для Вас информацией.
single = home =

Информация о районе

x_d96dc5b9Бабаевский район – один из самых крупных районов, он занимает 9233,3 кв.км Вологодчины, расположен в западной ее части. Граничит с Устюженским, Чагодощенским, Кадуйским, Белозерским, Вытегорским и с Тихвинским районом Ленинградской области. В южной части района проходит Октябрьская железная дорога, а в 35 км от южной границы – автотрасса Вологда –Новая Ладога.

Въездной знак Бабаево

 

 

Районный центр – город Бабаево, удален от областного центра на 292 км. В состав района входят город Бабаево и 6 сельских поселений, с общей численностью населения – 20024 человек.

 

 

20130828_175151

Большую часть территории района занимают леса (65,8%) и поэтому главенствующее положение в экономике района занимают предприятия лесопромышленного  комплекса, болота (25,5%). При этом под сельхозугодия пригородными является лишь 4,6% от общей площади района. Славится район своими озерами, их насчитывается 192 (не считая безымянных). Наиболее крупные – Пяжозеро, Шольское, Линжозеро. По району протекает 66 рек и речек, а также 85 ручьев. Основные водные артерии – реки Колпь и Суда.

Поскольку в Бабаевском районе много водоемов, здесь имеются существенные запасы торфа, песков, песчано-гравийных смесей, кирпичной глины, известняков, используемых для обжига на известь и для применения в сельском хозяйстве.

y_5e1584e7

 

 

Природа района богата на грибы, в том числе белые, грузди, рыжики. В изобилии есть клюква, черника, морошка, брусника, земляника. Не перевелись глухари, тетерева, рябчики, водятся медведи, лоси, кабаны, бобры, пушные звери, в том числе рысь и куница. В озерах и реках можно поймать щук, лещей, налимов, есть язь, окунь, плотва, жерех, линь и т.д.

Каменная гора

 

Несомненной гордостью района являются ландшафтный памятник «Каменная гора» (в г. Бабаево), старинный парк в с. Борисово-Судское и природный заказник «Колошомский лес». Ботаническими памятниками природы являются озеро Черное (сельское поселение Куйское), Кодозеро (сельское поселение Пяжозерское), озеро Большое (сельское поселение Волковское).

 

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Новая старина

 

К историческим достопримечательностям можно отнести культовые сооружения, которых, к сожалению, до наших дней сохранилось немного. Это церковь во имя первоверховных апостолов Петра и Павла в г. Бабаево, Никольская церковь и церковь Рождества Пресвятой Богородицы в сельском поселении Новостаринское и Георгиевская церковь в сельском поселении Пожарское. Есть сравнительно недавно построенные часовни в поселениях Куйское, Пожарское и Пяжозерское. Сейчас в райцентре строится храм во имя преподобного Гурия Шалочского.